WHS mit SmarterMail und Outlook 2003

E-Mail auf dem WHS und weitere Themen
Antworten
egbert
Foren-Mitglied
Beiträge: 232
Registriert: 29. Nov 2007, 08:42
Wohnort: östlich Rostock

Re: WHS mit SmarterMail und Outlook 2003

Beitrag von egbert » 11. Jan 2009, 09:58

Hallo, MarkHH,

was passiert, wenn Du an einen User im LAN eine Mail sendest. Mal angenommen, ein anderes Familienmitglied hat ebenfalls eine Adresse. Dann sendest Du doch immer über das WAN. Ist das korrekt ?

Gruß
Egbert

transocean
Foren-Mitglied
Beiträge: 311
Registriert: 21. Mär 2008, 11:30

Re: WHS mit SmarterMail und Outlook 2003

Beitrag von transocean » 11. Jan 2009, 11:47

Moin Egbert,

ich habe es von Anfang an so gemacht, wie Mark es beschrieben hat.
Meiner Frau habe ich auch ein Mailkonto eingerichtet.
Wenn ich ihr eine Mailö schicke, geht die übers WAN.

Gruß und einen angenehmen Sonntag.

Uwe
WHS 2011 als VM auf Primergy TX100 S2, 2x1500 GB Raid 1, 16 GB RAM
Windows Server 2011 SBS auf Primergy TX140 S2, 2x500 GB, 2x1000 GB Raid 1, 24 GB RAM
1x Nethserver auf Primergy TX100 S1, 2x 500 GB Raid 1, 8 GB RAM
2x Desktop Client Win 10 Prof.
2x Notebook Client 10 Prof.
1x Tablet Win 10 Prof.


"Der Pessimist klagt über den Wind, der Optimist hofft dass der Wind sich dreht, und der Realist hisst die Segel." (William Arthur Ward)

egbert
Foren-Mitglied
Beiträge: 232
Registriert: 29. Nov 2007, 08:42
Wohnort: östlich Rostock

Re: WHS mit SmarterMail und Outlook 2003

Beitrag von egbert » 11. Jan 2009, 12:03

Hallo,

danke für die Rückmeldung. Aber die Lösung ist clever. Besser wäre es natürlich, SM würde einen Absender nach Wahl des User snehmen.
Ich habe den Tip von Joker 45b umgesetzt, und habe die Website des SM im IIS unter die Standardwebsite des WHS gelegt. Alles andere kann man aber trotz dem nach der Anleitung machen. Nun geht bei mir der Aufruf https://ip_des_WHS/smartermail über Port 443. Lediglich den Zertifaktsfehler im IE muß ich nun noch wegbekommen.

Viele Grüße
Egbert

MarkHH
Foren-Mitglied
Beiträge: 65
Registriert: 13. Mai 2008, 22:09
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Re: WHS mit SmarterMail und Outlook 2003

Beitrag von MarkHH » 11. Jan 2009, 14:48

Moin Egbert,

da ich keine Familie hab verschicke ich keinen internen Mails. Aber sehe da auch keinen Nachteil, wenn das Ganze einmal übers WAN geht. Besser so und ne richtig angezeigte Mailadresse beim Empfänger. :)

Das mit dem SSL muss ich bei Gelegenheit auch noch umsetzen. Clever!:)


Gruß,
Mark
WHS: CPU AMD X2 4850e | Board ASUS M2A-VM Hdmi (690G) | Strom Seasonic 330W | RAM Kingston 4GB | HDD 1x WD Scorpio 160GB - 2x WD Caviar Green 1TB - 1x WD Caviar Green 2TB | TV PVR 250
Software: SmarterMail | Hamachi | SQL-Server | MediaPortal Client | TV Server | Torrent

Baerber
Foren-Mitglied
Beiträge: 95
Registriert: 24. Jan 2008, 12:37
Wohnort: Ostwestfalen

Re: WHS mit SmarterMail und Outlook 2003

Beitrag von Baerber » 18. Jan 2009, 01:54

Hallo zusammen,

ich möcht euch auch mal gern unsere Backup-Mail-Datenverteilstation (MAD) :D vorstellen:

Wir haben eine eigene Domain http://www.xyz.de und auf meinem Homeserver läuft Smartermail als Virtual Directory unter der WHS Seite. Ich denke ihr seit auch nach der Anleitung vorgegangen : Virtual Directory
Der WHS ist von 8 bis 24 Uhr Online und empfängt die Emails direkt. In der restlichen Zeit landen die Mails auf der Domain und werden morgens um 8 uhr vom server per pop3 abgeholt. Habe es mit hilfe von "MX-Einträge" an der Domain realisiert. Es läuft ca 1/2 Jahr ohne probleme.

Domain = http://www.xyz.de
WHS = http://www.xyz.homeserver.com (bei klick auf "anmelden" weiterleitung auf https)
Smartermail = https://www.xyz.homeserver.com/smartermail

Wir nutzten die Weboberfläche, Outlook 2003 und Outlook 2007. Windows xp, Vista und Vista x64. Ein Smartphone WM6.1 und Nokia E65 per Nokia Suite.

Nur mir fehlt eine möglichkeit den WHS inklusiv smartermail zu sichern?!?! Smartermail liegt kommplett auf der C: Partion. :?
Wenn jemand vielleicht ein Tip hat!?!?

Gruß Frank.
CPU: AMD Athlon X2 4850e, 2x 2.50GHz MB: Asrock ALiveNF7G-HDready + Intel® PRO/1000 PT Dual Port Server Adapter, SiI3132 PCI Express to 2-port Serial ATA (SATA) II
Speicher: 2 X 2048MB DDR2RAM Corsair PC667 HDD: 1x 320 GB Samsung F4, 2x 1TB Sata2 WD GP, 1x 3TB Sata2 WD GP
Netzteil: Seasonic S12II 380W IDLE ~45W
Router/Switch:FritzBox 7390, D-Link DGS 1216T

holgerwolf
Foren-Mitglied
Beiträge: 116
Registriert: 25. Nov 2007, 12:34

Re: WHS mit SmarterMail und Outlook 2003

Beitrag von holgerwolf » 18. Jan 2009, 10:53

Hallo,

meine SmarterMail Domains backupe ich normal mit Windows Boardmittel. Von dem Domainverzeichnis mache ich Nachts ein Backup auf ein WHS Verzeichnis, dass auch noch dupliziert ist. Dann noch die zwei (geändert) Setup XML's regelmäßig sichern (wenn sich was ändert). Das wars.

Habe ich letztens gebraucht als ich meinen WHS auf eine andere Plattform umzug. Samrtermail neu installiert, Dateien zurückkopiert, IP und Hostnamen geändert, lief.

Gruß
Holger
Zuletzt geändert von holgerwolf am 19. Jan 2009, 15:47, insgesamt 1-mal geändert.

Baerber
Foren-Mitglied
Beiträge: 95
Registriert: 24. Jan 2008, 12:37
Wohnort: Ostwestfalen

Re: WHS mit SmarterMail und Outlook 2003

Beitrag von Baerber » 19. Jan 2009, 15:40

Hallo,

habe das hier in der Knowledge Base von Smartermail gefunden:

"When backing up a SmarterMail installation, the following files will be required:

* domainList.xml (Default location, C:\Program Files\SmarterTools\SmarterMail\Service)
* mailConfig.xml (Default location, C:\Program Files\SmarerTools\SmarterMail\Service)
* bayes.dat (Default location, C:\Program Files\SmarterTools\SmarterMail\Service)
* greylist.dat (Default location, C:\Program Files\SmarterTools\SmarterMail\Service)
* SmarterMail Domains (Default location, C:\SmarterMail\Domains\*.*)

File Descriptions:

* domainList.xml – This is tells SmarterMail what domains to load, and where they are located
* mailConfig.xml – The mail server system configuration
* bayes.dat – Bayesian database
* greylist.dat – Greylisting database

When restoring any of these data files, you will need to stop the Smarter"

Dort reden sie von "nur" 2 xml dateien?

Gruß Frank.
CPU: AMD Athlon X2 4850e, 2x 2.50GHz MB: Asrock ALiveNF7G-HDready + Intel® PRO/1000 PT Dual Port Server Adapter, SiI3132 PCI Express to 2-port Serial ATA (SATA) II
Speicher: 2 X 2048MB DDR2RAM Corsair PC667 HDD: 1x 320 GB Samsung F4, 2x 1TB Sata2 WD GP, 1x 3TB Sata2 WD GP
Netzteil: Seasonic S12II 380W IDLE ~45W
Router/Switch:FritzBox 7390, D-Link DGS 1216T

holgerwolf
Foren-Mitglied
Beiträge: 116
Registriert: 25. Nov 2007, 12:34

Re: WHS mit SmarterMail und Outlook 2003

Beitrag von holgerwolf » 19. Jan 2009, 15:46

Sorry, waren auch nur die Zwei.

Genau so wie in der Knowledgebase beschrieben habe ich es gemacht.

Die POP3 Abfragen gingen bei mir erstmal nicht mehr. Erst nachdem ein Account neu angelegt war funktionierte es wieder. Steht aber auch irgendwo im ST Forum.

Gruß
Holger

Baerber
Foren-Mitglied
Beiträge: 95
Registriert: 24. Jan 2008, 12:37
Wohnort: Ostwestfalen

Re: WHS mit SmarterMail und Outlook 2003

Beitrag von Baerber » 19. Jan 2009, 17:19

Hi,

vielen Dank Holger. Es läuft prima! :-) Allerdings habe ich alles (domainList.xml,mailConfig.xml,bayes.dat,greylist.dat und SmarterMail Domains) per "Taskbackup" hinzugefügt. Falls ich mal was ändere und vergesse die Daten zu sichern. :roll:
"Erst nachdem ein Account neu angelegt war funktionierte es wieder."
Sind die Mails dann nicht weg wenn du ein neuen Account anlegst?!? (Vielleicht denkfehler) :)

Gruß Frank.
CPU: AMD Athlon X2 4850e, 2x 2.50GHz MB: Asrock ALiveNF7G-HDready + Intel® PRO/1000 PT Dual Port Server Adapter, SiI3132 PCI Express to 2-port Serial ATA (SATA) II
Speicher: 2 X 2048MB DDR2RAM Corsair PC667 HDD: 1x 320 GB Samsung F4, 2x 1TB Sata2 WD GP, 1x 3TB Sata2 WD GP
Netzteil: Seasonic S12II 380W IDLE ~45W
Router/Switch:FritzBox 7390, D-Link DGS 1216T

holgerwolf
Foren-Mitglied
Beiträge: 116
Registriert: 25. Nov 2007, 12:34

Re: WHS mit SmarterMail und Outlook 2003

Beitrag von holgerwolf » 19. Jan 2009, 17:31

Sorry, habe mich vielleicht schlecht ausgedrückt: Nicht den komplette SmarterMail Account neu anlegen, sondern nur den POP-Abruf des Accounts neu machen. Oder auch irgendeinen anderern hinzufügen. Es muss sich da nur was ändern. Ist wohl ein Bug.

Gruß
Holger

Baerber
Foren-Mitglied
Beiträge: 95
Registriert: 24. Jan 2008, 12:37
Wohnort: Ostwestfalen

Re: WHS mit SmarterMail und Outlook 2003

Beitrag von Baerber » 19. Jan 2009, 17:51

Hi Holger,

achso , nur die Pop-Abruf Accounts innerhalb des Account! :-) Habe jetzt schon ein besseres gefühl im Magen! 8-)

Was mich am Pop Abruf noch einwenig stört, ist das sich nur ein bestimmter Abrufintervall einstellen lässt. Würde gerne für jedes "Pop-Account" die Zeit einstellen können.

Gruß Frank.
CPU: AMD Athlon X2 4850e, 2x 2.50GHz MB: Asrock ALiveNF7G-HDready + Intel® PRO/1000 PT Dual Port Server Adapter, SiI3132 PCI Express to 2-port Serial ATA (SATA) II
Speicher: 2 X 2048MB DDR2RAM Corsair PC667 HDD: 1x 320 GB Samsung F4, 2x 1TB Sata2 WD GP, 1x 3TB Sata2 WD GP
Netzteil: Seasonic S12II 380W IDLE ~45W
Router/Switch:FritzBox 7390, D-Link DGS 1216T

magoo
Foren-Einsteiger
Beiträge: 10
Registriert: 13. Nov 2008, 21:50

Re: WHS mit SmarterMail und Outlook 2003

Beitrag von magoo » 23. Jan 2009, 17:15

Hallo

...ich habe mal eine Frage, kann man einen freigegebenen Kalender eines anderen Benutzers im Outlook anzeigen??

Gruss
Magoo

Baerber
Foren-Mitglied
Beiträge: 95
Registriert: 24. Jan 2008, 12:37
Wohnort: Ostwestfalen

Re: WHS mit SmarterMail und Outlook 2003

Beitrag von Baerber » 30. Jan 2009, 13:12

Hilfe!

Hat schon jemand auf version 5.5.3315 bzw 5.5.3316 upgedatet?

Outlook hängt sich ständig auf... Dauert eine ewigkeit beim konto testen, sagt aber dann es sei alles in ordnung?!?
Nach 20 Minuten ist outlook immer noch beim synchronisieren (Restdauer 54-60 Minuten)???

Weboberfläche dauert auch ein wenig bis sie geladen ist. Klappt aber sonst alles.

Sollte das update nicht die Performance eröhen?!? (Readme)

Gruß Frank.
CPU: AMD Athlon X2 4850e, 2x 2.50GHz MB: Asrock ALiveNF7G-HDready + Intel® PRO/1000 PT Dual Port Server Adapter, SiI3132 PCI Express to 2-port Serial ATA (SATA) II
Speicher: 2 X 2048MB DDR2RAM Corsair PC667 HDD: 1x 320 GB Samsung F4, 2x 1TB Sata2 WD GP, 1x 3TB Sata2 WD GP
Netzteil: Seasonic S12II 380W IDLE ~45W
Router/Switch:FritzBox 7390, D-Link DGS 1216T

Baerber
Foren-Mitglied
Beiträge: 95
Registriert: 24. Jan 2008, 12:37
Wohnort: Ostwestfalen

Re: WHS mit SmarterMail und Outlook 2003

Beitrag von Baerber » 31. Jan 2009, 01:06

Hi,

lösung ist da! :) Update 5.5.3317 ist so eben erschienen. es sollte nun erledigt sein... :roll:

Gruß Frank.

Aber mal ehrlich: 2 "service" updates , damit das eigentliche update (5.5.3315) endlich fehlerfrei läuft?!?! :roll:
CPU: AMD Athlon X2 4850e, 2x 2.50GHz MB: Asrock ALiveNF7G-HDready + Intel® PRO/1000 PT Dual Port Server Adapter, SiI3132 PCI Express to 2-port Serial ATA (SATA) II
Speicher: 2 X 2048MB DDR2RAM Corsair PC667 HDD: 1x 320 GB Samsung F4, 2x 1TB Sata2 WD GP, 1x 3TB Sata2 WD GP
Netzteil: Seasonic S12II 380W IDLE ~45W
Router/Switch:FritzBox 7390, D-Link DGS 1216T

lachsbrot
Foren-Mitglied
Beiträge: 68
Registriert: 25. Sep 2008, 22:17

Re: WHS mit SmarterMail und Outlook 2003

Beitrag von lachsbrot » 9. Feb 2009, 17:52

Hallo, ich habe eine Frage bei der DNS Eingabe bei der Installation des Smartermailers.
In der Beschreibung " Smatermail einrichten " unter " Welcome to Smartermail " wurden 2 IP Adressen eingegeben und ich stehe ein bisschen ratlos da.

Die 1ste ist die Primary DNS (192.168.1.254)... also die IP des Routers oder des WHS
Die 2te (194.25.2.129) ... welche ist das?

Danke für die Hilfe.

Gruß Lachs
Lappi- Acer Aspire 5610z mit Vista Ultimate, PC- MSI K9N Neo V2 mit 2x 250 GB u. Vista Business, WHS mit Asus P5B Deluxe mit Intel Quad 8200-AB=4 MB RAM, 3x 1 TB WD, 1 Frau mit 2x D, 2 Kinder und ein mini Rottweiler (RH-Dackel).

Antworten