Easystroe H340 lässt sich nicht mehr wecken

Fragen zum Bereich Netzwerk
LotharM
Foren-Einsteiger
Beiträge: 16
Registriert: 20. Aug 2015, 17:55

Easystroe H340 lässt sich nicht mehr wecken

Beitrag von LotharM » 8. Dez 2018, 19:53

Ich habe seit vielen Jahren den Aspire Easystore H340 und er läuft. Nun hatten wir in der gesamten Straße Stromausfall. Nach dem der Strom wieder da war, lässt sich der Server nicht mehr wecken. Er startet als nicht, wenn ein angeschlossener Rechner hochgefahren ist. Was mich stutzig macht ist, dass er nicht mehr geweckt wird, egal welchen Rechner ist starte. Noch mehr wundert es mich, dass er sich auch nicht über das LightsOut-Icon rechts in der Leiste wecken lässt. Komisch ist auch, dass er, nachdem er manuell eingeschaltet wurde und alle Rechner runtergefahren sind, nach den eingestellten 5 Minuten ausschaltet. Daher nehme ich an, dass es von Lightsout ordentlich überwacht wird. Ich habe inzwischen Lightsout und die Konektorsoftware auf einem Rechner neu istalliert. Allerdings ohne Erfolgt. Nun bin ich mit meinem Latein am Ende. Vielleicht hat jemand einen Hinweis, wie ich das Problem beheben kann.
Dateianhänge
ScreenShot_Samstag, 8. Dezember 2018_19h40m50s_008_.png
ScreenShot_Samstag, 8. Dezember 2018_19h40m50s_008_.png (21.69 KiB) 2379 mal betrachtet
ScreenShot_Samstag, 8. Dezember 2018_19h40m37s_007_.png
ScreenShot_Samstag, 8. Dezember 2018_19h40m37s_007_.png (24.02 KiB) 2379 mal betrachtet
ScreenShot_Samstag, 8. Dezember 2018_19h40m25s_006_.png
ScreenShot_Samstag, 8. Dezember 2018_19h40m25s_006_.png (28.73 KiB) 2379 mal betrachtet
ScreenShot_Samstag, 8. Dezember 2018_19h39m22s_005_.png
ScreenShot_Samstag, 8. Dezember 2018_19h39m22s_005_.png (41.93 KiB) 2379 mal betrachtet
ScreenShot_Samstag, 8. Dezember 2018_19h39m10s_004_.png
ScreenShot_Samstag, 8. Dezember 2018_19h39m10s_004_.png (57.35 KiB) 2379 mal betrachtet
ScreenShot_Samstag, 8. Dezember 2018_19h38m41s_003_.png
ScreenShot_Samstag, 8. Dezember 2018_19h38m41s_003_.png (39.41 KiB) 2379 mal betrachtet
ScreenShot_Samstag, 8. Dezember 2018_19h22m37s_001_.png
ScreenShot_Samstag, 8. Dezember 2018_19h22m37s_001_.png (21.64 KiB) 2379 mal betrachtet
ScreenShot_Samstag, 8. Dezember 2018_19h23m28s_002_.png
ScreenShot_Samstag, 8. Dezember 2018_19h23m28s_002_.png (120.04 KiB) 2379 mal betrachtet

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21076
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: Easystroe H340 lässt sich nicht mehr wecken

Beitrag von Nobby1805 » 8. Dez 2018, 21:14

Ansonsten funktioniert aber alles?
Dann ist die Frage ob das WOL nicht oder falsch gesendet wird, nicht ankommt oder vom WHS nicht richtig interpretiert wird ?
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1903
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1803


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

LotharM
Foren-Einsteiger
Beiträge: 16
Registriert: 20. Aug 2015, 17:55

Re: Easystroe H340 lässt sich nicht mehr wecken

Beitrag von LotharM » 8. Dez 2018, 22:27

Beim manuellen einschalten funktioniert alles einwandfrei. Er schaltet sich sogar nach den eingestellten 5 Minutes aus.

LotharM
Foren-Einsteiger
Beiträge: 16
Registriert: 20. Aug 2015, 17:55

Re: Easystroe H340 lässt sich nicht mehr wecken

Beitrag von LotharM » 8. Dez 2018, 22:38

Ich denke, dass das Problem am Server liegt, weil er, egal von welchem Rechner er geweckt werden soll, nicht aufwacht.

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21076
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: Easystroe H340 lässt sich nicht mehr wecken

Beitrag von Nobby1805 » 8. Dez 2018, 23:10

Von welchem Ethernet-Adapter stammen denn die ersten 3 Screenshots? Ein H340 hat keinen Atheros-Controller?

Schau mal in der Registry eines Clients nach … da müsste im Key HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\AxoNet Software GmbH\LightsOutClient\ServerMAC die MAC des WHS eingetragen sein

Du könntest mal testweise den Remote-Weckalarm Deaktivieren, dann den WHS neu booten und dann den Weckalarm wieder aktivieren … interessanterweise heißt das bei mir Enable und Disable, hast du alle Updates des WHS bis hin zum UR2 installiert?
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1903
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1803


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

LotharM
Foren-Einsteiger
Beiträge: 16
Registriert: 20. Aug 2015, 17:55

Re: Easystroe H340 lässt sich nicht mehr wecken

Beitrag von LotharM » 8. Dez 2018, 23:19

Der Adapter ist vom Notebook. Ich denke es xwäre ein absoluter Zufall mit der Registry, weil 4 Notebooks und ein surface auf einmal den gleichen Fehler haben müssten. Gucke morgen aber mal nach. Derzeit ist alles aus. Erstmal danke für die Hinweise. Morgen dann mehr.

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21076
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: Easystroe H340 lässt sich nicht mehr wecken

Beitrag von Nobby1805 » 9. Dez 2018, 10:46

Der Adapter des Notebooks ist für dein Problem aber uninteressant … mach die gleichen Screenshots mal vom Adapter des H340.

PS ich kann mich schwach erinnern, dass ähnliche Probleme in der Vergangenheit schon mal aufgetreten sind und auch gelöst wurden
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1903
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1803


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21076
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: Easystroe H340 lässt sich nicht mehr wecken

Beitrag von Nobby1805 » 9. Dez 2018, 10:53

Da fällt mir gerade etwas ein … hat sich durch den Stromausfall bzgl. des IP-Bereichs etwas geändert? Stimmen die Einträge in der Firewall noch? Welche verwendest du?
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1903
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1803


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

LotharM
Foren-Einsteiger
Beiträge: 16
Registriert: 20. Aug 2015, 17:55

Re: Easystroe H340 lässt sich nicht mehr wecken

Beitrag von LotharM » 9. Dez 2018, 13:48

Zu Deiner Erinnerung: Damals habe ich aufgrund des Hinweises von Martin den Start von LightsOut mit Verzögerung eingestellt. Das ist bis heute so.
Hier kommen jetzt die Screenshots vom Server. Meine Sicherheitssoftware kommt von Kaspersky = Kaspersky Totalsecurity neueste Version. Kann es sein, dass das Problem in letzten Screenshot der Fritzbox steckt, weil der Haken bei Wake On Lan fehlt, obwohl da vom Zugriff aus dem Internet steht. Aus dem Internet wird nicht zugegriffen. Diese Funktion habe ich schon vor längerer Zeit abgestellt, da mir der Server dadurch im Stundentakt immer wieder hochgefahren ist.
Dateianhänge
ScreenShot_Sonntag, 9. Dezember 2018_13h44m38s_008_.png
ScreenShot_Sonntag, 9. Dezember 2018_13h44m38s_008_.png (100.63 KiB) 2278 mal betrachtet
ScreenShot_Sonntag, 9. Dezember 2018_13h36m23s_007_.png
ScreenShot_Sonntag, 9. Dezember 2018_13h36m23s_007_.png (51.38 KiB) 2278 mal betrachtet
ScreenShot_Sonntag, 9. Dezember 2018_13h33m50s_006_.png
ScreenShot_Sonntag, 9. Dezember 2018_13h33m50s_006_.png (31.18 KiB) 2278 mal betrachtet
ScreenShot_Sonntag, 9. Dezember 2018_13h24m43s_005_.png
ScreenShot_Sonntag, 9. Dezember 2018_13h24m43s_005_.png (11.84 KiB) 2278 mal betrachtet
ScreenShot_Sonntag, 9. Dezember 2018_13h23m35s_004_.png
ScreenShot_Sonntag, 9. Dezember 2018_13h23m35s_004_.png (13.87 KiB) 2278 mal betrachtet
ScreenShot_Sonntag, 9. Dezember 2018_13h22m25s_003_.png
ScreenShot_Sonntag, 9. Dezember 2018_13h22m25s_003_.png (13.26 KiB) 2278 mal betrachtet
ScreenShot_Sonntag, 9. Dezember 2018_13h22m00s_002_.png
ScreenShot_Sonntag, 9. Dezember 2018_13h22m00s_002_.png (13.23 KiB) 2278 mal betrachtet

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21076
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: Easystroe H340 lässt sich nicht mehr wecken

Beitrag von Nobby1805 » 9. Dez 2018, 15:47

Die Einstellung der Fritz ist OK, ansonsten bekommst du, wie du schon geschrieben hast, dauerndes Aufweckung durch irgendwelche Port-Scans aus dem Internet.

Bei den Einstellungen auf dem H340 meine ich, dass der Haken bei "Nur Verwaltungsstationen …" weg muss

Hast du mal den Server runtergefahren und dann für einige Minuten komplett vom Stromnetz genommen (damit die Elkos sich auf wirklich entladen können)
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1903
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1803


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Benutzeravatar
larry
Moderator
Beiträge: 9916
Registriert: 22. Dez 2007, 16:13

Re: Easystroe H340 lässt sich nicht mehr wecken

Beitrag von larry » 9. Dez 2018, 16:56

Wenn der Server nur durch ein WOL-Signal geweckt werden soll, müsstest du den Haken bei "Nur Verwaltungsstationen" drin lassen. Zusätzlich müsstest du bei den Wake-Up-Funktionen Pattern Match entfernen.

Ich würde an deiner Stelle mal alle Netzwerkkomponenten kurz vom Strom trennen. Das wären Router, Server, Clients und fals vorhanden Switche.

Falls es dann nicht funktioniert würde ich testen, ob sich der Server von der Fritzbox wecken lässt. Wenn das klappt und von Client nicht, würde ich auf Kaspersky tippen...

Gruß
Larry

LotharM
Foren-Einsteiger
Beiträge: 16
Registriert: 20. Aug 2015, 17:55

Re: Easystroe H340 lässt sich nicht mehr wecken

Beitrag von LotharM » 10. Dez 2018, 19:09

Also, habe bis jetzt alle Empfehlungen ausprobiert. Erfolg: 0. Es macht mich doch stutzig, dass sich der Server auch nicht durch das LightsOut-Symbol in der Taskleiste wecken lässt. Weiterhin macht mich stutzig, dass der Server, wenn er dann manuell gestartet wurde, wohl von lightsout überwacht wird, weil er nach den eingestellt 5 Minuten runterfährt, wenn kein Client mehr an ist. Bin jetzt erstmal am Ende und bin unsicher, wie es weitergehen kann. Habe noch einen alten Siemens-Server. Werde den jetzt mal mit mit einem Client und der Connector verbinden. wenn der dann startet, kann ich jedenfalls davon ausgehen, dass es nicht am Client liegt.

LotharM
Foren-Einsteiger
Beiträge: 16
Registriert: 20. Aug 2015, 17:55

Re: Easystroe H340 lässt sich nicht mehr wecken

Beitrag von LotharM » 11. Dez 2018, 02:48

Hallo nochmal. Mit dem alten Siemens-Server kann ich leider keinen Test machen. Der ist gar nicht mehr betriebsbereit. Für mich verdichtet sich aber die Meinung, dass es am Server selbst oder an der Fritzbox liegen muss. Wie komme ich zu der Annahme? Dachte, dass es evtl. Auch am D-Link Netzwerkswitch liegen könnte. Hab ich aber schnell wieder verworfen, da 3 Clients nicht über den Switch, sondern über WLAN verbunden sind. Und die wecken den Server auch nicht mehr auf. Und da die Wahrscheinlichkeit, dass sämtliche Clients (5) auf einmal den gleichen Fehler haben, doch sehr gering ist, bleibt meiner bescheidenen Meinung nur noch die Fritzbox oder der Server selbst als Fehlerquelle übrig. Wie sehen das die Leute, die wahrscheinlich mehr Ahnung von der Materie haben als ich?

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21076
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: Easystroe H340 lässt sich nicht mehr wecken

Beitrag von Nobby1805 » 11. Dez 2018, 10:52

Das Aufwecken des Servers und das Wachhalten basiert auf völlig unterschiedlichen Methoden, das eine hat mit dem anderen nichts zu tun.

Lade dir mal das Tool WOL2 herunter und versuche den Server damit zu wecken

PS noch eine Frage: wenn der Server herunter gefahren ist, oder genauer wenn er schläft, was zeigt denn dann die LED am Einschaltknopf an? Ist sie Aus oder blinkt sie ? und die LED neben dem Netzwerkstecker?
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1903
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1803


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

LotharM
Foren-Einsteiger
Beiträge: 16
Registriert: 20. Aug 2015, 17:55

Re: Easystroe H340 lässt sich nicht mehr wecken

Beitrag von LotharM » 11. Dez 2018, 18:53

Die LED und die am Netzwerkstecker sind beide aus. Das war aber schon immer so.

Antworten