WHS V1 und Windows 10

Allgemeine Fragen zu Windows Home Server
jsysde

Re: WHS V1 und Windows 10

Beitrag von jsysde » 9. Aug 2015, 10:13

Moin.

Zuerst mal haben die Dienste und das Vorhandensein des Tray-Icons nix miteinander zu tun - du kannst das Tray-Icon auch manuell/händisch starten:
C:\Program Files\AxoNet Software GmbH\LightsOutClient\ => lightsoutclientgui.exe

Das Icon wird bei Ausführung dieser EXE sofort im Tray angezeigt; laufen die Dienste nicht, kriegst du ne entsprechende Fehlermeldung beim Hovern mit der Maus.

Starte die EXE mal per Doppelklick und berichte, ob das Icon dann auftaucht.

Cheers,
jsysde

ulitor
Foren-Mitglied
Beiträge: 68
Registriert: 19. Dez 2010, 08:47

Re: WHS V1 und Windows 10

Beitrag von ulitor » 9. Aug 2015, 11:08

Das Icon ist nach deinen Vorgaben vorhanden.
LO TRAY.PNG
LO TRAY.PNG (3.26 KiB) 2703 mal betrachtet
Nach rechtsklick kommt folgendes:
LO Optionen.PNG
LO Optionen.PNG (12.84 KiB) 2703 mal betrachtet
Es ist nichts anwählbar.
WHS: Acer Aspire easyStore H341 (2*1000GB WD10EADS + 1*externe 500 GB)
Clients: 2* WIN 10 Prof. 64 bit;
Router: FB 7490

ulitor
Foren-Mitglied
Beiträge: 68
Registriert: 19. Dez 2010, 08:47

Re: WHS V1 und Windows 10

Beitrag von ulitor » 9. Aug 2015, 11:20

Update:
Nach nochmaligen Reparieren und Neustart zeigt das Traysymbol, das der Server aktiv ist.
Das LO-Symbol selber zeigt sich in einem Weißen Symbol
LO NEU.PNG
LO NEU.PNG (2.22 KiB) 2699 mal betrachtet
Bis dahin Danke ich allen beteiligten bei der Fehlersuche und Unterstützung ;)
WHS: Acer Aspire easyStore H341 (2*1000GB WD10EADS + 1*externe 500 GB)
Clients: 2* WIN 10 Prof. 64 bit;
Router: FB 7490

jsysde

Re: WHS V1 und Windows 10

Beitrag von jsysde » 9. Aug 2015, 11:42

Moin.

Das Aussehen des Symbols geht schon in Ordnung, das soll/muss so aussehen. ;-)
Kommt das Icon jetzt auch automatisch nach Neustart oder musst du die lighsoutclientgui.exe noch immer manuell starten?

Cheers,
jsysde

ulitor
Foren-Mitglied
Beiträge: 68
Registriert: 19. Dez 2010, 08:47

Re: WHS V1 und Windows 10

Beitrag von ulitor » 9. Aug 2015, 15:24

Update:
Nachdem ich den den Rechner runtergefahren und nach einer 1/2 Stunden wieder hochgefahren habe erscheinen folgende Symbole im TRAY:
01.PNG
01.PNG (2.54 KiB) 2667 mal betrachtet
LO => Hinweis bei Mouseover => Lights-Out Client: Server läuft
02.PNG
02.PNG (5.8 KiB) 2667 mal betrachtet
WHS Konsole => Hinweis bei Mouseover => Keine Verbindung mit dem Server
03.PNG
03.PNG (7.01 KiB) 2667 mal betrachtet
Der WHS ist nicht erreichbar oder ansprechbar.
WHS: Acer Aspire easyStore H341 (2*1000GB WD10EADS + 1*externe 500 GB)
Clients: 2* WIN 10 Prof. 64 bit;
Router: FB 7490

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21025
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: WHS V1 und Windows 10

Beitrag von Nobby1805 » 9. Aug 2015, 15:40

Ein ähnliches Verhalten hatte ich heute Morgen auf meinem W7 Ultimate auch ... interessanterweise verhielt sich das WHS-Icon und das LO-Icon unterschiedlich wenn ich den Benutzer wechselte ... nach einem Reboot des Clients (aus einem ganz anderen Grund) war wieder alles OK

Ich glaube, jetzt müsste Martin mal nach diesem Problem schauen .. das aber eigentlich mit dem Sinn dieses Threads m.E. nur am Rande zu tun hat, die Kombination W10 mit WHS v1 läuft bei mir weiterhin problemlos
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1903
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1803


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Benutzeravatar
larry
Moderator
Beiträge: 9896
Registriert: 22. Dez 2007, 16:13

Re: WHS V1 und Windows 10

Beitrag von larry » 10. Aug 2015, 12:33

Hallo Norbert,
vielleicht könntest du im ersten Beitrag noch ergänzen, dass der Client nicht mit UEFI installiert sein darf.

Gruß
Larry
Hauptserver: Intel I3-2100, MSI H67MA-E45, WHS 2011
System: Corsair Force GT 90GB - Datenplatten: 2*Seagate 3TB + ext. WD 500 GB für Serversicherung(nur System),8 GB Ram, Fractal Design R3, be quiet! L7-300W, 2*Digital Devices cineS2(Mediaportal)
Archivserver: Intel Cel.G530, Intel DB65AL, WHS 2011, Drivebender
System: SamsF4 320GB - Datenplatten: 5*2TB SamsF4. + VHD für Serversicherung(nur System), 4 GB Ram, Lancool K-11X, be quiet! L7-300W
Backupserver: AMD Athl. X2 4850e, Gigabyte GA-MA780G-UD3H, 3*Asrock SATA3 + 1* DeLOCK 70154 SATA Controller, WHS 2011, Drivebender
System: SamsF4 320 GB - Datenplatten: 15 diverse Platten + VHD für Serversicherung(nur System) ,4 GB Ram, Seasonic ss 330 Watt
Router: AVM FRITZ!Box 7270, Kabel Deutschland
Clients: 2* HTPC, Win7 HP 32 Bit - 2*Arbeitsrechner Win7 HP 64 Bit - 1*Laptop Win7 HP 32-Bit

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21025
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: WHS V1 und Windows 10

Beitrag von Nobby1805 » 10. Aug 2015, 16:19

Hallo Larry,

ich habe dort von meinem WHS und meinem Client geschrieben um zu zeigen, dass WHS v1 und Windows 10 keinerlei Probleme miteinander haben. Da dieser Client kein UEFI hat und ich UEFI auch (noch) nicht verwende kann ich dazu nichts sagen. Ich werde aber einen Hinweis aufnehmen ...

Gruß Norbert
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1903
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1803


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

ulitor
Foren-Mitglied
Beiträge: 68
Registriert: 19. Dez 2010, 08:47

Re: WHS V1 und Windows 10

Beitrag von ulitor » 11. Aug 2015, 06:37

jsysde hat geschrieben:Moin.

Zuerst mal haben die Dienste und das Vorhandensein des Tray-Icons nix miteinander zu tun - du kannst das Tray-Icon auch manuell/händisch starten:
C:\Program Files\AxoNet Software GmbH\LightsOutClient\ => lightsoutclientgui.exe

Das Icon wird bei Ausführung dieser EXE sofort im Tray angezeigt; laufen die Dienste nicht, kriegst du ne entsprechende Fehlermeldung beim Hovern mit der Maus.

Starte die EXE mal per Doppelklick und berichte, ob das Icon dann auftaucht.

Cheers,
jsysde
Hallo jsysde,

es ist nun wirklich so, dass ich den Dienst wie oben beschrieben mit Doppelklick starten muss, desweiteren verlangt mein Rechner jedesmal einen Neustart.
C:\Program Files\AxoNet Software GmbH\LightsOut\LightsOutClient

Dies sollte natürlich nicht der Standard sein, hast du eine Lösung??

Uli
WHS: Acer Aspire easyStore H341 (2*1000GB WD10EADS + 1*externe 500 GB)
Clients: 2* WIN 10 Prof. 64 bit;
Router: FB 7490

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21025
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: WHS V1 und Windows 10

Beitrag von Nobby1805 » 11. Aug 2015, 10:26

Einen Dienst kann man nicht mit Doppelklick starten ... du meinst du GUI ?
Wann verlangt der Rechner einen Neustart ? Kommt da eine Meldung ? Mach davon mal einen Screenshot ...
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1903
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1803


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

ulitor
Foren-Mitglied
Beiträge: 68
Registriert: 19. Dez 2010, 08:47

Re: WHS V1 und Windows 10

Beitrag von ulitor » 11. Aug 2015, 12:35

Du hast natürlich Recht.
Nach Doppelklick auf:
C:\Program Files\AxoNet Software GmbH\LightsOut\LightsOutClient

Dort dann auf Reparieren und nach einpaar Sekunden sagt das Install... Rechner neu Starten.
Neustart erlauben und siehe da LO und WHS erscheinen so wie es sein soll.
LO NEU.PNG
LO NEU.PNG (2.22 KiB) 2577 mal betrachtet
WHS: Acer Aspire easyStore H341 (2*1000GB WD10EADS + 1*externe 500 GB)
Clients: 2* WIN 10 Prof. 64 bit;
Router: FB 7490

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21025
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: WHS V1 und Windows 10

Beitrag von Nobby1805 » 11. Aug 2015, 13:21

Jetzt verwirrst du mich komplett :o
ulitor hat geschrieben:Du hast natürlich Recht.
Nach Doppelklick auf:
C:\Program Files\AxoNet Software GmbH\LightsOut\LightsOutClient
Program Files auf einem deutschen W10 ?? und ein Axonet Verzeichnis gibt es bei mir auch nicht auf dem Client

Dort dann auf Reparieren und nach einpaar Sekunden sagt das Install... Rechner neu Starten.
Neustart erlauben und siehe da LO und WHS erscheinen so wie es sein soll.
LO NEU.PNG
ist denn jetzt alles OK oder war das nur ein Zwischenergebnis ?
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1903
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1803


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

ulitor
Foren-Mitglied
Beiträge: 68
Registriert: 19. Dez 2010, 08:47

Re: WHS V1 und Windows 10

Beitrag von ulitor » 11. Aug 2015, 15:39

Ich habe dies nach deinem anfänglichen Post auf meinem Client WIN 10 64 Bit installiert:
http://www.green-it-software.com/4438/l ... 0-support/

Weiterhin ist folgendes auf dem WHS installiert:
http://www.green-it-software.com/packag ... rver-v1-3/

Nachdem Reparieren ist scheinbar alles gut. Nach den Runterfahren des WHS (gegen Abend) und dem morgentlichen Hochfahren meines Clienten bleibt alles dunkel.
Es scheint das der Dienst den WHS nicht findet bzw. nicht ansteuert??
WHS: Acer Aspire easyStore H341 (2*1000GB WD10EADS + 1*externe 500 GB)
Clients: 2* WIN 10 Prof. 64 bit;
Router: FB 7490

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21025
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: WHS V1 und Windows 10

Beitrag von Nobby1805 » 11. Aug 2015, 16:23

ulitor hat geschrieben:Ich habe dies nach deinem anfänglichen Post auf meinem Client WIN 10 64 Bit installiert:
http://www.green-it-software.com/4438/l ... 0-support/
Das ist LightsOut für Windows 10 als Home-Server !!!
Du benötigst die Clientversion für einen WHS v1 ... und die findest du auf dem Software-Share im Verzeichnis LightsOut: LightsOutClientInstall.exe
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1903
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1803


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Antworten