Server wacht nicht (mehr) auf

Probleme oder Fragen zum Lights-Out Add-In unter Windows Home Server 2011 und Windows Server 2012 Essentials werden hier beantwortet
4schanzen
Foren-Einsteiger
Beiträge: 19
Registriert: 10. Nov 2012, 12:12

Server wacht nicht (mehr) auf

Beitrag von 4schanzen » 30. Jun 2016, 20:51

Hallo zusammen,

nachdem ich mir einen Netzwerkdrucker gegönnt habe, hängt mein Dell clinent nun nicht mehr driekt am router sondern hinter einem netgear DS104 Hub.
Seit dem habe ich nur an an diesem client immer wieder das Problem, dass der Server beim client start nicht geweckt wird, oder nach dem Starten trotz PC an der Server einfach in Ruhemodus geht.
Jetzt habe ich den Hub zeitweise ausgebaut und es scheint wieder alles zu gehen.
Gibt es eine sinnvollen Grund dafür?
Den hub kann ich ja nicht konfigurieren. Er hat auch immer Strom an.
Gibt es eine Möglichkeit zu testen was schief läuft?

Vielen Dank für gute Tipps.

Rainer
Chiligreen Advance Home Server WHS 2011 mit 2*WD red 2TB
1*Acer Aspire win7 home premium
1*Dell Inspirion 530 win7 prof

Benutzeravatar
Martin
Moderator
Beiträge: 9491
Registriert: 11. Sep 2007, 10:51
Wohnort: Im wilden Süden

Re: Server wacht nicht (mehr) auf

Beitrag von Martin » 1. Jul 2016, 17:22

Ist denn am Client die Lampe an? Dann sollte er auch nicht ausgehen.

Ein Hub ist ja technisch Steinzeit, ersetzt den doch durch einen kleinen preiswerten Wald und Wiesen Switch, Beispiel https://www.amazon.de/TP-Link-TL-SG105- ... ort+switch
Eigenbau mit WSE 2012 R2, HP N40L mit WSE 2012 R2 als Backupserver, HP Microserver Gen8 unter WSE 2016
Entwickler von Lights-Out

Benutzeravatar
larry
Moderator
Beiträge: 9928
Registriert: 22. Dez 2007, 16:13

Re: Server wacht nicht (mehr) auf

Beitrag von larry » 1. Jul 2016, 19:24

Ich würde ebenfalls auf den Hub tippen. Vermutlich wird hier das WOL Signal "nur" nicht weitergeleitet.
Hauptserver: Intel I3-2100, MSI H67MA-E45, WHS 2011
System: Corsair Force GT 90GB - Datenplatten: 2*Seagate 3TB + ext. WD 500 GB für Serversicherung(nur System),8 GB Ram, Fractal Design R3, be quiet! L7-300W, 2*Digital Devices cineS2(Mediaportal)
Archivserver: Intel Cel.G530, Intel DB65AL, WHS 2011, Drivebender
System: SamsF4 320GB - Datenplatten: 5*2TB SamsF4. + VHD für Serversicherung(nur System), 4 GB Ram, Lancool K-11X, be quiet! L7-300W
Backupserver: AMD Athl. X2 4850e, Gigabyte GA-MA780G-UD3H, 3*Asrock SATA3 + 1* DeLOCK 70154 SATA Controller, WHS 2011, Drivebender
System: SamsF4 320 GB - Datenplatten: 15 diverse Platten + VHD für Serversicherung(nur System) ,4 GB Ram, Seasonic ss 330 Watt
Router: AVM FRITZ!Box 7270, Kabel Deutschland
Clients: 2* HTPC, Win7 HP 32 Bit - 2*Arbeitsrechner Win7 HP 64 Bit - 1*Laptop Win7 HP 32-Bit

4schanzen
Foren-Einsteiger
Beiträge: 19
Registriert: 10. Nov 2012, 12:12

Re: Server wacht nicht (mehr) auf

Beitrag von 4schanzen » 4. Jul 2016, 23:09

Danke für die Hinweise.
Ist denn am Client die Lampe an? Dann sollte er auch nicht ausgehen.
Meint ihr damit das Symbol in der Taskleiste?

Den Hub habe ich ja nur genommen weil ich ihn noch aus der "Steinzeit" übrig hatte. Inzwischen habe ich ihn testweise wieder ausgebaut um zu sehen ob er wirklich Ärger macht.

Gestern hat aber trotzdem der andere client Kummer gemacht:
client an startet den Server normal. Lampe war an und plötzlich während der Arbeit ging nichts mehr, weil Server aus. Er ging mit "Server jetzt wecken" wieder an, allerdings bin ich weder mit remote noch mit dashbord auf den Server gekommen, als ich die LO Einstellung prüfen wollte.
Nach einem Neustart heute sehe ich für gestern 3 kurze Laufzeiten des Servers, aber keine (!) des client :!: :?:
Ich habe versucht die log Datei zu verstehen, aber das war mir zu hoch ...
Hat jemand Tipps oder hat sich LO nur verhaspelt ...
Danke.
Chiligreen Advance Home Server WHS 2011 mit 2*WD red 2TB
1*Acer Aspire win7 home premium
1*Dell Inspirion 530 win7 prof

Benutzeravatar
Martin
Moderator
Beiträge: 9491
Registriert: 11. Sep 2007, 10:51
Wohnort: Im wilden Süden

Re: Server wacht nicht (mehr) auf

Beitrag von Martin » 5. Jul 2016, 10:28

Wenn es wieder auftritt müsste ich die Server und Client-Logs zur Analyse bekommen. Beobachte das mal.
Eigenbau mit WSE 2012 R2, HP N40L mit WSE 2012 R2 als Backupserver, HP Microserver Gen8 unter WSE 2016
Entwickler von Lights-Out

4schanzen
Foren-Einsteiger
Beiträge: 19
Registriert: 10. Nov 2012, 12:12

Re: Server wacht nicht (mehr) auf

Beitrag von 4schanzen » 11. Jul 2016, 21:20

Gestern ist mitten im Betrieb der Server heruntergefahren.
Ich konnte dann weder mit dashboard noch mit remote drauf. Nicht mal ein ping kam an. Aber mit der glühbrine konnte ich ihn wecken!?!
Erst ein recovery brachte wieder zugriff.
Ich habe beide logs gezippt. Wie soll ich sie senden? Danke
Chiligreen Advance Home Server WHS 2011 mit 2*WD red 2TB
1*Acer Aspire win7 home premium
1*Dell Inspirion 530 win7 prof

4schanzen
Foren-Einsteiger
Beiträge: 19
Registriert: 10. Nov 2012, 12:12

Re: Server wacht nicht (mehr) auf

Beitrag von 4schanzen » 12. Jul 2016, 00:24

Inzwischen neuer Sachstand zu oben:
Ich habe update auf 1.6.12408 gemacht und bekomme meinen problemclient nicht mehr als Gerät welches den Server wach hält installiert.
Alle Stufen von https://www.green-it-software.com/help/ ... nstall.htm habe ich schon doppelt durch. Ohne Erfolg.
Der client ist gemäß hier https://www.green-it-software.com/help/ ... erties.htm nur noch ein Netzwerkgerät mit MAC-Adresse und kein Windows Home Server Computer mehr.

Zudem habe ich altes Gerät, welches ich einfach nicht gelöscht bekomme.

Ich bin ratlos ....

Danke für Tipps und Grüße
Chiligreen Advance Home Server WHS 2011 mit 2*WD red 2TB
1*Acer Aspire win7 home premium
1*Dell Inspirion 530 win7 prof

Benutzeravatar
Martin
Moderator
Beiträge: 9491
Registriert: 11. Sep 2007, 10:51
Wohnort: Im wilden Süden

Re: Server wacht nicht (mehr) auf

Beitrag von Martin » 14. Jul 2016, 17:29

D.h. die Installation durch den Essentials/WHS Conenctor findet nicht statt? Das ist leider Microsoft-Gebiet. Du kannst ggf. den Installar von einem anderen Rechner aus dem Verzeichnis C:\ProgramData\Microsoft\Windows Server\Data\DownloadCache kopieren und ausführen.

Geräte löschen geht nur im Dashboard über Computer & Sicherung.
Eigenbau mit WSE 2012 R2, HP N40L mit WSE 2012 R2 als Backupserver, HP Microserver Gen8 unter WSE 2016
Entwickler von Lights-Out

4schanzen
Foren-Einsteiger
Beiträge: 19
Registriert: 10. Nov 2012, 12:12

Re: Server wacht nicht (mehr) auf

Beitrag von 4schanzen » 14. Jul 2016, 22:49

Hallo Martin,

den "alten" Client (das war der XP Vorgänger, selbe MAC Adresse) von meinem Problemclient konnte ich mit deinem Tipp löschen.

Aber der Problemclient unter win7 lässt sich super connecten, dashborad läuft, LW sind da (alles sofern der Server wach ist) aber er erscheint eben nicht (!) unter Computer & Sicherung. Damit "erkennt" ihn LO wohl nicht als Windows Home Server Computer.

OK, Problem vermutlich im MS Gebiet, aber trotzem eine gute Idee im Sinn?

Danke Rainer
Chiligreen Advance Home Server WHS 2011 mit 2*WD red 2TB
1*Acer Aspire win7 home premium
1*Dell Inspirion 530 win7 prof

Benutzeravatar
Martin
Moderator
Beiträge: 9491
Registriert: 11. Sep 2007, 10:51
Wohnort: Im wilden Süden

Re: Server wacht nicht (mehr) auf

Beitrag von Martin » 16. Jul 2016, 20:07

Und bei der Installation des WHS Connectors kommt keine Fehlermeldung? Dubios.
Im Dashboard sind auch keine Elemente eingeklappt?
Eigenbau mit WSE 2012 R2, HP N40L mit WSE 2012 R2 als Backupserver, HP Microserver Gen8 unter WSE 2016
Entwickler von Lights-Out

4schanzen
Foren-Einsteiger
Beiträge: 19
Registriert: 10. Nov 2012, 12:12

Re: Server wacht nicht (mehr) auf

Beitrag von 4schanzen » 16. Jul 2016, 20:17

Mit diesen Tipps (viewtopic.php?f=66&t=16302) habe ich ein paar Mal deinstall/neustart/install gemacht.
Jetzt habe ich beide clients in LO drin.
Allerdings ist, obwohl alles gut aussieht, der Server in Standby gegangen, obwohl mein "problemclient" Dell ihn hätte wach halten sollen. :nw
Wo kann man sehen, an was das nun wieder liegt?

Danke!
Dateianhänge
20160716$_24.jpg
20160716$_24.jpg (73 KiB) 4552 mal betrachtet
Chiligreen Advance Home Server WHS 2011 mit 2*WD red 2TB
1*Acer Aspire win7 home premium
1*Dell Inspirion 530 win7 prof

Benutzeravatar
larry
Moderator
Beiträge: 9928
Registriert: 22. Dez 2007, 16:13

Re: Server wacht nicht (mehr) auf

Beitrag von larry » 17. Jul 2016, 22:27

Hast du evtl. in den LightsOut Einstellungen bei Überwachung die Überwachung der Home Server Computer deaktiviert?
Hauptserver: Intel I3-2100, MSI H67MA-E45, WHS 2011
System: Corsair Force GT 90GB - Datenplatten: 2*Seagate 3TB + ext. WD 500 GB für Serversicherung(nur System),8 GB Ram, Fractal Design R3, be quiet! L7-300W, 2*Digital Devices cineS2(Mediaportal)
Archivserver: Intel Cel.G530, Intel DB65AL, WHS 2011, Drivebender
System: SamsF4 320GB - Datenplatten: 5*2TB SamsF4. + VHD für Serversicherung(nur System), 4 GB Ram, Lancool K-11X, be quiet! L7-300W
Backupserver: AMD Athl. X2 4850e, Gigabyte GA-MA780G-UD3H, 3*Asrock SATA3 + 1* DeLOCK 70154 SATA Controller, WHS 2011, Drivebender
System: SamsF4 320 GB - Datenplatten: 15 diverse Platten + VHD für Serversicherung(nur System) ,4 GB Ram, Seasonic ss 330 Watt
Router: AVM FRITZ!Box 7270, Kabel Deutschland
Clients: 2* HTPC, Win7 HP 32 Bit - 2*Arbeitsrechner Win7 HP 64 Bit - 1*Laptop Win7 HP 32-Bit

4schanzen
Foren-Einsteiger
Beiträge: 19
Registriert: 10. Nov 2012, 12:12

Re: Server wacht nicht (mehr) auf

Beitrag von 4schanzen » 17. Jul 2016, 23:28

Nein, der Haken bei Überwachung WHS Computer ist drin. Client hoch fahren weckt den Server auch. Z. z. habe ich Aktion Standby Wartezeit 50 Min (früher immer nur 5) drin, um nicht immer Probleme zu haben. Soll ich das kürzer setzen? Ich beobachte das weiter oder lässt sich das in einem log erkennen?
Danke.
Chiligreen Advance Home Server WHS 2011 mit 2*WD red 2TB
1*Acer Aspire win7 home premium
1*Dell Inspirion 530 win7 prof

Benutzeravatar
Martin
Moderator
Beiträge: 9491
Registriert: 11. Sep 2007, 10:51
Wohnort: Im wilden Süden

Re: Server wacht nicht (mehr) auf

Beitrag von Martin » 18. Jul 2016, 13:59

Ja, das lässt sich in den Logs erkennen, siehe hier für weiteres Vorgehen: https://www.green-it-software.com/help/ ... _other.htm
Eigenbau mit WSE 2012 R2, HP N40L mit WSE 2012 R2 als Backupserver, HP Microserver Gen8 unter WSE 2016
Entwickler von Lights-Out

4schanzen
Foren-Einsteiger
Beiträge: 19
Registriert: 10. Nov 2012, 12:12

Re: Server wacht nicht (mehr) auf

Beitrag von 4schanzen » 23. Jul 2016, 15:25

Nachdem es heute wieder Probleme gab, gingen die logs soeben per Mail an support.

Danke fürs Helfen, bin gespannt was los ist ...
Chiligreen Advance Home Server WHS 2011 mit 2*WD red 2TB
1*Acer Aspire win7 home premium
1*Dell Inspirion 530 win7 prof

Antworten