HDD ersetzen ? Und wenn ja: Wie geht das ohne Datenverlust?

Allgemeine Fragen zu Windows Home Server
Jonas
Foren-Mitglied
Beiträge: 379
Registriert: 3. Feb 2010, 17:48

Re: HDD ersetzen ? Und wenn ja: Wie geht das ohne Datenverlu

Beitrag von Jonas » 3. Nov 2012, 20:44

Ok. Leider sind es bei mir nur 15 Tage...
Und leider wusste ich jetzt nicht genau, welche der diversen Testmöglichkeiten Du jett meintest. Ich vermute aber das hier:
HDTpro_EARX-Test-oJ.png
HDTpro_EARX-Test-oJ.png (27.2 KiB) 3468 mal betrachtet
Das ist aber nur Reading.
Writing ist wohl disabled...
HDTpro_EARX-Test-oJ-Fehlermeldung.jpg
HDTpro_EARX-Test-oJ-Fehlermeldung.jpg (53.61 KiB) 3468 mal betrachtet
Watt nu? Jetzt 2. (mit Jumper)?
acer aspire easystore H340
  • Intel Atom 230
    WHS 2003
    2GB DDR2
Ext.-Box FANTEC QB-35US2
Gigabit-Netzwerk
clients:
  • win10(Admin),
    weitere win10

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21231
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: HDD ersetzen ? Und wenn ja: Wie geht das ohne Datenverlu

Beitrag von Nobby1805 » 3. Nov 2012, 21:14

File Benchmark ... da wird lesen und schreiben getestet
WHS: Acer H340 mit 1x 1 TB (WD10EAVS), 3x 2 TB (2 WD20EARS und 1 ST2000DM001), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 2004
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron N4100, 4 GB, 128 GB, Win 10 Pro x64 2004
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win 10 Home x64 1909
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1909


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Jonas
Foren-Mitglied
Beiträge: 379
Registriert: 3. Feb 2010, 17:48

Re: HDD ersetzen ? Und wenn ja: Wie geht das ohne Datenverlu

Beitrag von Jonas » 3. Nov 2012, 21:21

Ok. Klingt für meine Ohren nach 15%...? Keine Ahnung, ob das viel oder wenig ist :nw
Was meinst Du?
HDTpro_EARX-Test-oJ-FileBenchmark.png
HDTpro_EARX-Test-oJ-FileBenchmark.png (28.69 KiB) 3465 mal betrachtet
HD Tune Pro: WDC WD20EARX-00PASB0 File Benchmark

Drive V:

Transfer rate test

File Size: 500 MB

Sequential read 108740 KB/s
Sequential write 93087 KB/s
Random read 124 IOPS
Random write 98 IOPS
Random read (queue depth = 32) 338 IOPS
Random write (queue depth = 32) 83 IOPS

Block size test

File Size: 64 MB

Block size Read speed
0.5 KB 2480 KB/s
1 KB 5520 KB/s
2 KB 9818 KB/s
4 KB 18800 KB/s
8 KB 32582 KB/s
16 KB 51815 KB/s
32 KB 64545 KB/s
64 KB 76366 KB/s
128 KB 89357 KB/s
256 KB 89700 KB/s
512 KB 96649 KB/s
1024 KB 103827 KB/s
2048 KB 103108 KB/s
4096 KB 102427 KB/s
8192 KB 96956 KB/s

Block size Write speed
0.5 KB 2428 KB/s
1 KB 4928 KB/s
2 KB 8438 KB/s
4 KB 15393 KB/s
8 KB 28074 KB/s
16 KB 41081 KB/s
32 KB 51373 KB/s
64 KB 56332 KB/s
128 KB 55642 KB/s
256 KB 50379 KB/s
512 KB 77118 KB/s
1024 KB 77249 KB/s
2048 KB 70420 KB/s
4096 KB 71420 KB/s
8192 KB 76983 KB/s
acer aspire easystore H340
  • Intel Atom 230
    WHS 2003
    2GB DDR2
Ext.-Box FANTEC QB-35US2
Gigabit-Netzwerk
clients:
  • win10(Admin),
    weitere win10

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21231
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: HDD ersetzen ? Und wenn ja: Wie geht das ohne Datenverlu

Beitrag von Nobby1805 » 3. Nov 2012, 21:42

das war jetzt ohne Jumper ? und wo hast du die Partition angelegt ? Welche Windows Version ?

Edit: hier mal zum Vergleich eine EARS aktiv im WHS eingebaut (mit Jumper)
Dateianhänge
EARS.PNG
EARS.PNG (34 KiB) 3461 mal betrachtet
WHS: Acer H340 mit 1x 1 TB (WD10EAVS), 3x 2 TB (2 WD20EARS und 1 ST2000DM001), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 2004
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron N4100, 4 GB, 128 GB, Win 10 Pro x64 2004
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win 10 Home x64 1909
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1909


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Jonas
Foren-Mitglied
Beiträge: 379
Registriert: 3. Feb 2010, 17:48

Re: HDD ersetzen ? Und wenn ja: Wie geht das ohne Datenverlu

Beitrag von Jonas » 3. Nov 2012, 21:45

Nobby1805 hat geschrieben:das war jetzt ohne Jumper ?
ja
Nobby1805 hat geschrieben: und wo hast du die Partition angelegt ?
komplette promäre Partition (V:\) über die Datenträgerverwaltung (RDP des whs - nicht über die Konsole)
Nobby1805 hat geschrieben:Welche Windows Version ?
whs2003
acer aspire easystore H340
  • Intel Atom 230
    WHS 2003
    2GB DDR2
Ext.-Box FANTEC QB-35US2
Gigabit-Netzwerk
clients:
  • win10(Admin),
    weitere win10

Jonas
Foren-Mitglied
Beiträge: 379
Registriert: 3. Feb 2010, 17:48

Re: HDD ersetzen ? Und wenn ja: Wie geht das ohne Datenverlu

Beitrag von Jonas » 3. Nov 2012, 21:54

STOP!!!
Das war die falsche HDD,
kommt gleich nochmal
acer aspire easystore H340
  • Intel Atom 230
    WHS 2003
    2GB DDR2
Ext.-Box FANTEC QB-35US2
Gigabit-Netzwerk
clients:
  • win10(Admin),
    weitere win10

Jonas
Foren-Mitglied
Beiträge: 379
Registriert: 3. Feb 2010, 17:48

Re: HDD ersetzen ? Und wenn ja: Wie geht das ohne Datenverlu

Beitrag von Jonas » 3. Nov 2012, 21:57

Doch nicht falsch... Hatte nur das Bild Deines letzten Posts fälschlicherweise als meines interpretiert... Puhh.
Aber der Unterschied liegt plötzlich bei ca. 30% (ohne Jumper)...
acer aspire easystore H340
  • Intel Atom 230
    WHS 2003
    2GB DDR2
Ext.-Box FANTEC QB-35US2
Gigabit-Netzwerk
clients:
  • win10(Admin),
    weitere win10

Jonas
Foren-Mitglied
Beiträge: 379
Registriert: 3. Feb 2010, 17:48

Re: HDD ersetzen ? Und wenn ja: Wie geht das ohne Datenverlu

Beitrag von Jonas » 3. Nov 2012, 22:00

Und hier das Bild des zweiten Durchlaufs:
HDTpro_EARX-Test-oJ-FileBenchmark2.png
HDTpro_EARX-Test-oJ-FileBenchmark2.png (29.16 KiB) 3460 mal betrachtet
Im Lesen schneller, aber im Schreiben langsamer...
Und die weiteren Daten:

HD Tune Pro: WDC WD20EARX-00PASB0 File Benchmark

Drive V:

Transfer rate test

File Size: 500 MB

Sequential read 107992 KB/s
Sequential write 81220 KB/s
Random read 126 IOPS
Random write 95 IOPS
Random read (queue depth = 32) 255 IOPS
Random write (queue depth = 32) 81 IOPS

Block size test

File Size: 64 MB

Block size Read speed
0.5 KB 3844 KB/s
1 KB 6271 KB/s
2 KB 16713 KB/s
4 KB 26469 KB/s
8 KB 44329 KB/s
16 KB 62310 KB/s
32 KB 79892 KB/s
64 KB 86712 KB/s
128 KB 87690 KB/s
256 KB 104790 KB/s
512 KB 106869 KB/s
1024 KB 98601 KB/s
2048 KB 97829 KB/s
4096 KB 104201 KB/s
8192 KB 108617 KB/s

Block size Write speed
0.5 KB 959 KB/s
1 KB 5311 KB/s
2 KB 14547 KB/s
4 KB 22961 KB/s
8 KB 33869 KB/s
16 KB 45331 KB/s
32 KB 62926 KB/s
64 KB 64364 KB/s
128 KB 56153 KB/s
256 KB 65714 KB/s
512 KB 77995 KB/s
1024 KB 82270 KB/s
2048 KB 79148 KB/s
4096 KB 79426 KB/s
8192 KB 81162 KB/s
acer aspire easystore H340
  • Intel Atom 230
    WHS 2003
    2GB DDR2
Ext.-Box FANTEC QB-35US2
Gigabit-Netzwerk
clients:
  • win10(Admin),
    weitere win10

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21231
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: HDD ersetzen ? Und wenn ja: Wie geht das ohne Datenverlu

Beitrag von Nobby1805 » 3. Nov 2012, 22:02

Da hätte ich einen stärkeren Unterschied erwartet ... war das wirklich eine frische Platte oder hattest du hier schon mal das Alignmenttool versucht ?

Steck doch mal den Jumper und schau ob dann die Partition noch "vorhanden" ist ...

zu deinem vorletzten Post: was heißt Unterschied bei 30 % ?? Ist das jetzt eine andere Platte oder die selbe Platte mit Jumper ... dann verstehe ich gar nix mehr :nw
WHS: Acer H340 mit 1x 1 TB (WD10EAVS), 3x 2 TB (2 WD20EARS und 1 ST2000DM001), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 2004
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron N4100, 4 GB, 128 GB, Win 10 Pro x64 2004
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win 10 Home x64 1909
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1909


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Jonas
Foren-Mitglied
Beiträge: 379
Registriert: 3. Feb 2010, 17:48

Re: HDD ersetzen ? Und wenn ja: Wie geht das ohne Datenverlu

Beitrag von Jonas » 3. Nov 2012, 22:30

Nobby1805 hat geschrieben:Da hätte ich einen stärkeren Unterschied erwartet ... war das wirklich eine frische Platte oder hattest du hier schon mal das Alignmenttool versucht ?
nö, die war jungfräulich:
Ausgepackt,
Jumper gesetzt,
auf den Tisch gelegt,
Jumper abgezogen,
DANN erst in ExtBox (whs) eingebaut,
dann Partition erstellt und formatiert aber
abgebrochen, weil zu langsam und
dann per Schnellformatierung nochmal gestartet.
Das war's.
Nobby1805 hat geschrieben:zu deinem vorletzten Post: was heißt Unterschied bei 30 % ?? Ist das jetzt eine andere Platte oder die selbe Platte mit Jumper ... dann verstehe ich gar nix mehr :nw
Das sollte nur heißen von "Read" (107992KB/s) zu "Write" (81220KB/s).
Nobby1805 hat geschrieben:Steck doch mal den Jumper und schau ob dann die Partition noch "vorhanden" ist ...
Ja, ist da (sowohl im Explorer als auch in der Datenträgerverwaltung):
HDTpro_EARX-Test-mJ-FileBenchmark.png
HDTpro_EARX-Test-mJ-FileBenchmark.png (28.36 KiB) 3455 mal betrachtet
HD Tune Pro: WDC WD20EARX-00PASB0 File Benchmark

Drive V:

Transfer rate test

File Size: 500 MB

Sequential read 117372 KB/s
Sequential write 89720 KB/s
Random read 125 IOPS
Random write 98 IOPS
Random read (queue depth = 32) 334 IOPS
Random write (queue depth = 32) 82 IOPS

Block size test

File Size: 64 MB

Block size Read speed
0.5 KB 4173 KB/s
1 KB 8588 KB/s
2 KB 17555 KB/s
4 KB 22889 KB/s
8 KB 54409 KB/s
16 KB 70427 KB/s
32 KB 85707 KB/s
64 KB 90983 KB/s
128 KB 97919 KB/s
256 KB 103128 KB/s
512 KB 110242 KB/s
1024 KB 97966 KB/s
2048 KB 96737 KB/s
4096 KB 110413 KB/s
8192 KB 110577 KB/s

Block size Write speed
0.5 KB 3125 KB/s
1 KB 8469 KB/s
2 KB 13269 KB/s
4 KB 26527 KB/s
8 KB 35969 KB/s
16 KB 55700 KB/s
32 KB 64710 KB/s
64 KB 47315 KB/s
128 KB 51232 KB/s
256 KB 76740 KB/s
512 KB 77536 KB/s
1024 KB 78703 KB/s
2048 KB 76586 KB/s
4096 KB 73197 KB/s
8192 KB 77736 KB/s
acer aspire easystore H340
  • Intel Atom 230
    WHS 2003
    2GB DDR2
Ext.-Box FANTEC QB-35US2
Gigabit-Netzwerk
clients:
  • win10(Admin),
    weitere win10

Jonas
Foren-Mitglied
Beiträge: 379
Registriert: 3. Feb 2010, 17:48

Re: HDD ersetzen ? Und wenn ja: Wie geht das ohne Datenverlu

Beitrag von Jonas » 4. Nov 2012, 13:59

Ich bin mir noch nicht ganz im Klaren, was das Ergebnis nun heißt:
Die Partition ist unverändert OHNE und MIT Jumper da.
Die Unterschiede beim Lesen und Schreiben scheinen vergleichbar zu sein.
Nach dem Bisschen, was ich meine verstanden zu haben, müsste dies doch bedeuten, dass weder Jumpern, noch Alignement nötig ist, oder?
Kann ich die EARX nun einfach einbauen und hinzufügen?
acer aspire easystore H340
  • Intel Atom 230
    WHS 2003
    2GB DDR2
Ext.-Box FANTEC QB-35US2
Gigabit-Netzwerk
clients:
  • win10(Admin),
    weitere win10

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21231
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: HDD ersetzen ? Und wenn ja: Wie geht das ohne Datenverlu

Beitrag von Nobby1805 » 4. Nov 2012, 16:44

Laut (nachvollziehbarer) Theorie gibt es deutlich Performanceeinbussen wenn nicht aligned ist ...

ich habe mal eien Testserie mit einer meiner EARS durchgeführt ... das werde ich gleich posten ... um es vorweg zu nehmen, mit HDtune kann ich auch fast keinen Unterschied feststellen :( jedenfalls nicht so gravierend wie oft beschrieben

Ganz klar kann man allerdings die Auswirkung des Jumpers erkennen ... eine formatierte Platte wird nach wechseln des Jumpers nicht mehr erkannt und muss neu initialisiert und formatiert werden ... daraus würde ich jetzt folgern, dass der Jumper bei (d)einer EARX keine Wirkung hat
Dateianhänge
Jumper gesetzt.PNG
Jumper gesetzt.PNG (1.24 KiB) 3431 mal betrachtet
WHS: Acer H340 mit 1x 1 TB (WD10EAVS), 3x 2 TB (2 WD20EARS und 1 ST2000DM001), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 2004
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron N4100, 4 GB, 128 GB, Win 10 Pro x64 2004
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win 10 Home x64 1909
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1909


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Jonas
Foren-Mitglied
Beiträge: 379
Registriert: 3. Feb 2010, 17:48

Re: HDD ersetzen ? Und wenn ja: Wie geht das ohne Datenverlu

Beitrag von Jonas » 4. Nov 2012, 17:38

Dann also hinein damit, oder?
acer aspire easystore H340
  • Intel Atom 230
    WHS 2003
    2GB DDR2
Ext.-Box FANTEC QB-35US2
Gigabit-Netzwerk
clients:
  • win10(Admin),
    weitere win10

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21231
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: HDD ersetzen ? Und wenn ja: Wie geht das ohne Datenverlu

Beitrag von Nobby1805 » 4. Nov 2012, 17:40

Ich habe den Unterschied zwischen aligned und not aligned in den Messungen gefunden ... schau bitte mal hier: viewtopic.php?f=47&t=18776

d.H. für dich: du musst mit dem Tool das Alignment durchführen oder mit der schlechten Schreib-Performance leben
WHS: Acer H340 mit 1x 1 TB (WD10EAVS), 3x 2 TB (2 WD20EARS und 1 ST2000DM001), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 2004
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron N4100, 4 GB, 128 GB, Win 10 Pro x64 2004
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win 10 Home x64 1909
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1909


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Jonas
Foren-Mitglied
Beiträge: 379
Registriert: 3. Feb 2010, 17:48

Re: HDD ersetzen ? Und wenn ja: Wie geht das ohne Datenverlu

Beitrag von Jonas » 4. Nov 2012, 17:47

Deine Untersuchungen beziehen sich ja auf EARS und die Daten nun zu verstehen, dafür reicht mein Verständnis leider nicht...: Jumpern reicht also nicht...?

Kannst Du mir in diesem Fall mit dem Tipp helfen, wo ich eine leicht verständliche Anleitung für den whs finde (wenn ich das alles richtig verstanden habe, muss ich doch am whs alignen???)?
acer aspire easystore H340
  • Intel Atom 230
    WHS 2003
    2GB DDR2
Ext.-Box FANTEC QB-35US2
Gigabit-Netzwerk
clients:
  • win10(Admin),
    weitere win10

Antworten