geschenkter H341 wird nicht gefunden

Allgemeine Fragen zu Windows Home Server
Antworten
Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21116
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

geschenkter H341 wird nicht gefunden

Beitrag von Nobby1805 » 4. Jul 2020, 19:47

Fortsetzung von viewtopic.php?f=9&t=23278&p=175189#p175185
Tümm hat geschrieben:
4. Jul 2020, 14:52
Ich bin leider maximal ahnungslos was Server / Netzwerk angeht.
Ich habe das Gerät eingeschaltet und per LAN Kabel an einen freien Port der Fritzbox angeschlossen. Allerdings kann ich das Gerät nicht mal in der Netzwerkumgebung bzw. auf der Fritzbox-Software sehen und somit auch keine IP-Adresse identifizieren.
Hatte daher gehofft, dass der Conector weiterhelfen könnte, den H341 zu finden.
Edit: Ich habe alle gängigen tipps zur Netzwerksichtbarkeit inzwischen durch, alle Dienste aktiviert usw. - bin irgendwie grad ratlos.
wenn er schon von der Fritz nicht gesehen wird ... dann bringt auch ein Connector auf einem Client nichts

hat dein Schwager ihn noch in Betrieb gehabt und ihn dir ohne die Platten vorher zu löschen gegeben?
Wieviwlw Platten sind denn eingebaut?
Welche LEDs leuchten oder blinken denn in welcher Farbe? Vorne und hinten rechte und links oberhalb des Netzwerkanschlusses?
WHS: Acer H340 mit 1x 1 TB (WD10EAVS), 3x 2 TB (2 WD20EARS und 1 ST2000DM001), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 2004
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win 10 Home x64 1909
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1909


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Benutzeravatar
Tümm
Foren-Einsteiger
Beiträge: 7
Registriert: 3. Jul 2020, 14:40

Re: geschenkter H341 wird nicht gefunden

Beitrag von Tümm » 5. Jul 2020, 19:29

hat dein Schwager ihn noch in Betrieb gehabt und ihn dir ohne die Platten vorher zu löschen gegeben?
Der stand bei ihm ein paar Jahre rum, er ist sich leider nicht sicher, ob er alles gelöscht hat.
Könnte es sein, dass das Ding komplett gelöscht also ohne Betriebssystem ist?
Wieviwlw Platten sind denn eingebaut?
4 Platten mit je 2TB. Grüne von Western Digital.
Welche LEDs leuchten oder blinken denn in welcher Farbe? Vorne und hinten rechte und links oberhalb des Netzwerkanschlusses?
Vorne alles blau: Startknopf, die drei Statusanzeigen und auch alle vier Festplatten.
Netzwerk: links grün, rechts orange

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21116
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: geschenkter H341 wird nicht gefunden

Beitrag von Nobby1805 » 5. Jul 2020, 19:41

Eigentlich kann die rechte LED hinten nicht Orange (Amber) werden ... aber da gab es schon mal Verwechselungen ;-)

Danach läuft der Server und hat auch eine aktive Netzwerkverbindung mit GigaBit-LAN. Die beiden LEDs müssten sich verändern wenn du das LAN-Kabel abziehst ...
Bist du sicher, dass er auf der Fritz nicht angezeigt wird ?

War das Netzwerkkabel schon angeschlossen bevor du ihn gebootet hast?

Was jetzt noch möglich wäre ist, dass dein Schwager ihn nicht mit DHCP betrieben hat sondern eine feste IP eingestellt hat.
Hier könntest du jetzt folgenden Test machen: H341 runterfahren, Reset Taste hinten drücken (Kugelschreiber oder aufgebogenen Büroklammer) und festhalten, H341 einschalten, Reset-Taste weiterhin festhalten bis das i vorne beginnt ROT zu BLINKEN. Dann schauen ob die Fritz jetzt etwas gefunden hat
WHS: Acer H340 mit 1x 1 TB (WD10EAVS), 3x 2 TB (2 WD20EARS und 1 ST2000DM001), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 2004
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win 10 Home x64 1909
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1909


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Benutzeravatar
Tümm
Foren-Einsteiger
Beiträge: 7
Registriert: 3. Jul 2020, 14:40

Re: geschenkter H341 wird nicht gefunden

Beitrag von Tümm » 5. Jul 2020, 22:04

Sauber, der Test mit Reset-Knopf halten und dem roten i hat etwas gebracht:
Als das i blinkte ging noch nichts aber dann hab ich ihn aus und nochmal wieder an geschaltet und nun findet die Fritz ihn. Allerdings bringt die Browsereingabe "IP-Adresse":55000 kein Ergebnis (Seite ist leider nicht erreichbar).

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21116
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: geschenkter H341 wird nicht gefunden

Beitrag von Nobby1805 » 5. Jul 2020, 23:17

Welche Windowsversion läuft denn auf dem Client?
Welchen Browser hast du für den Aufruf verwendet?

Versuch mal http://<whsip> und dann noch einmal http://<whsip>:55000 und beschreibe exakt was passiert oder nach am Besten jeweils einen Screenshot und poste diese hier
WHS: Acer H340 mit 1x 1 TB (WD10EAVS), 3x 2 TB (2 WD20EARS und 1 ST2000DM001), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 2004
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win 10 Home x64 1909
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1909


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Benutzeravatar
Tümm
Foren-Einsteiger
Beiträge: 7
Registriert: 3. Jul 2020, 14:40

Re: geschenkter H341 wird nicht gefunden

Beitrag von Tümm » 6. Jul 2020, 09:34

Auf dem Client läuft Windows 10, neuestes Update.

Habe den Aufruf versucht mit IE, da passiert gar nichts, weil er sofort versucht, für die Eingabe eine Bing-Suche durchzuführen.

Etwas mehr passiert bei Firefox und Edge:
2020-07-06 09_27_07-Seiten-Ladefehler.png
2020-07-06 09_27_07-Seiten-Ladefehler.png (31.24 KiB) 361 mal betrachtet
Bei Edge habe ich grade keinen Screenshot, da stand aber sinngemäß: Seite nicht erreichbar, bitte überprüfen Sie die eingegebene Adresse.

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21116
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: geschenkter H341 wird nicht gefunden

Beitrag von Nobby1805 » 6. Jul 2020, 11:55

Tümm hat geschrieben:
6. Jul 2020, 09:34
Habe den Aufruf versucht mit IE, da passiert gar nichts, weil er sofort versucht, für die Eingabe eine Bing-Suche durchzuführen.
Was GANZ GENAU hast du denn als Adresse eingegeben?? wenn es mit http: sollte eigentlich keine Bing-Suche kommen :nw

Bei mir mir kommt bei einer absichtlich falschen IP-Adresse
Dateianhänge
Kein Zugriff.JPG
Kein Zugriff.JPG (53.42 KiB) 349 mal betrachtet
WHS: Acer H340 mit 1x 1 TB (WD10EAVS), 3x 2 TB (2 WD20EARS und 1 ST2000DM001), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 2004
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win 10 Home x64 1909
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1909


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Benutzeravatar
Tümm
Foren-Einsteiger
Beiträge: 7
Registriert: 3. Jul 2020, 14:40

Re: geschenkter H341 wird nicht gefunden

Beitrag von Tümm » 6. Jul 2020, 13:10

Sorry, das hatte ich verbaselt.
Bei mir sieht die Antwort im IE exakt so aus wie bei Dir oben.

Zuvor musste ich den Server noch einmal runter und wieder hochfahren, weil die Fritz ihn nicht finden wollte.

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21116
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: geschenkter H341 wird nicht gefunden

Beitrag von Nobby1805 » 6. Jul 2020, 16:23

Das die Fritz den Server nicht „findet“ ist schon komisch ... das Kabel ist OK? Die Stecker sitzen fest?

Evt. solltest du einen Reset des Servers machen, vermutlich sind dir ja alte Einstellungen und Daten egal.

Dafür zuerst wie oben den Server in den „i blinkt rot“ Zustand bringen wir oben beschrieben und dann die Server Revovery Disk auf dem Client einlegen und das Revoveryprogramm dann dort starten.
WHS: Acer H340 mit 1x 1 TB (WD10EAVS), 3x 2 TB (2 WD20EARS und 1 ST2000DM001), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 2004
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win 10 Home x64 1909
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1909


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Benutzeravatar
Tümm
Foren-Einsteiger
Beiträge: 7
Registriert: 3. Jul 2020, 14:40

Re: geschenkter H341 wird nicht gefunden

Beitrag von Tümm » 6. Jul 2020, 19:37

Das hats gebracht: Der Connector ist installiert und ich habe Zugriff auf den Server.
Das schaue ich mir erstmal in Ruhe an bzw. suche im Forum, wenn es irgendwo noch hakt.

Vielen Dank für Deine Geduld und den tollen Support, Nobby!

Antworten