Fehler beim erstellen einer Momentaufnahme

Hier bekommen neue Server-Administratoren ihre Fragen rund um den Einstieg mit Windows-Home-Server beantwortet.
Antworten
Mnemik
Foren-Einsteiger
Beiträge: 44
Registriert: 23. Okt 2011, 14:39

Fehler beim erstellen einer Momentaufnahme

Beitrag von Mnemik » 22. Mai 2012, 21:44

Hi,

habe einen meiner Clients neu aufgesetzt und nun lässt er sich nichtmehr backupen. Er beginnt mit dem Backup, bleibt bei 1% nach einer Ewigkeit stehen und gibt mir dann die Fehlermeldung:
Die Sicherung konnte aufgrund eines Fehlers nicht ausgeführt werden.
Fehler beim Erstellen einer Momentaufnahme der Volumes auf dem Computer.

Was kann das sein?

progs
Foren-Mitglied
Beiträge: 83
Registriert: 23. Jul 2011, 18:42
Kontaktdaten:

Re: Fehler beim erstellen einer Momentaufnahme

Beitrag von progs » 23. Mai 2012, 07:46

Mal im Ereignisprotokoll von Windows (sowohl Server als auch Client) geschaut ob dort etwas auffälliges steht?
Verwendete Technik:
HTPC: Chieftec HM03B - Intel DH67BL3 - Intel Core i3 2100T - Scythe Big SHuriken - 4 GB Kingston HyperX DDR 3 1333 - Intel 320 SSD 120 GBS - Philips Prestigio - Windows 8 Pro x64
Cinema: Panasonic Viera Neo Plasma GT30e 42" - Onkyo TX-NR609 - Bose Acoustimass 15
WHS: Morex ITX Chasis No. 5689 - Intel D525MW - Intel Atom 525, 2x 1,8 GHz - 4 GB Kingston VR DDR3 (So-Dimm) - 1 x WD Blue 1 TB (2,5 Zoll, System und Daten)- 1x WD Passport Essential 2TB USB (2,5 Zoll extern, Backup) - Microsoft WHS 2011 - Lights Out - StableBit Scanner

Mnemik
Foren-Einsteiger
Beiträge: 44
Registriert: 23. Okt 2011, 14:39

Re: Fehler beim erstellen einer Momentaufnahme

Beitrag von Mnemik » 23. Mai 2012, 09:33

Kann es damit zusammen hängen, dass ich W7 nun UEFI installiert habe? Das ist der einzige unterscheid zu vorher und ich habe beim googeln gelesen, dass manche deshalb probleme hatten...

Wo finde ich im Log die genauen Angaben zu dem Fehlgeschlagenem Backup? Ich bin nun in der Ereignissanzeige aber dort gibt es eben sehr viele Einträge, sry ist das erste mal das ich sowas mache.
Ist es unter: Kritisch, Fehler, Warnung, Information, Überwachung...oder bin ich da falsch?
Zuletzt geändert von Mnemik am 23. Mai 2012, 13:11, insgesamt 1-mal geändert.

progs
Foren-Mitglied
Beiträge: 83
Registriert: 23. Jul 2011, 18:42
Kontaktdaten:

Re: Fehler beim erstellen einer Momentaufnahme

Beitrag von progs » 23. Mai 2012, 09:35

Bin mir nicht sicher, aber ich denke UEFI hat immer nur beim Wiederherstellen, nicht beim sichern direkt Probleme gemacht.
Verwendete Technik:
HTPC: Chieftec HM03B - Intel DH67BL3 - Intel Core i3 2100T - Scythe Big SHuriken - 4 GB Kingston HyperX DDR 3 1333 - Intel 320 SSD 120 GBS - Philips Prestigio - Windows 8 Pro x64
Cinema: Panasonic Viera Neo Plasma GT30e 42" - Onkyo TX-NR609 - Bose Acoustimass 15
WHS: Morex ITX Chasis No. 5689 - Intel D525MW - Intel Atom 525, 2x 1,8 GHz - 4 GB Kingston VR DDR3 (So-Dimm) - 1 x WD Blue 1 TB (2,5 Zoll, System und Daten)- 1x WD Passport Essential 2TB USB (2,5 Zoll extern, Backup) - Microsoft WHS 2011 - Lights Out - StableBit Scanner

Benutzeravatar
larry
Moderator
Beiträge: 9894
Registriert: 22. Dez 2007, 16:13

Re: Fehler beim erstellen einer Momentaufnahme

Beitrag von larry » 23. Mai 2012, 12:14

Die Fehlermeldung hört sich nach einem Problem mit den Schattenkopien an.
Gibt es im Ereignisprotokoll Einträge zum "VSS" Dienst für die Volumeschattenkopien?

Gruß
Larry
Hauptserver: Intel I3-2100, MSI H67MA-E45, WHS 2011
System: Corsair Force GT 90GB - Datenplatten: 2*Seagate 3TB + ext. WD 500 GB für Serversicherung(nur System),8 GB Ram, Fractal Design R3, be quiet! L7-300W, 2*Digital Devices cineS2(Mediaportal)
Archivserver: Intel Cel.G530, Intel DB65AL, WHS 2011, Drivebender
System: SamsF4 320GB - Datenplatten: 5*2TB SamsF4. + VHD für Serversicherung(nur System), 4 GB Ram, Lancool K-11X, be quiet! L7-300W
Backupserver: AMD Athl. X2 4850e, Gigabyte GA-MA780G-UD3H, 3*Asrock SATA3 + 1* DeLOCK 70154 SATA Controller, WHS 2011, Drivebender
System: SamsF4 320 GB - Datenplatten: 15 diverse Platten + VHD für Serversicherung(nur System) ,4 GB Ram, Seasonic ss 330 Watt
Router: AVM FRITZ!Box 7270, Kabel Deutschland
Clients: 2* HTPC, Win7 HP 32 Bit - 2*Arbeitsrechner Win7 HP 64 Bit - 1*Laptop Win7 HP 32-Bit

Mnemik
Foren-Einsteiger
Beiträge: 44
Registriert: 23. Okt 2011, 14:39

Re: Fehler beim erstellen einer Momentaufnahme

Beitrag von Mnemik » 23. Mai 2012, 15:27

wenn ich wüsste wo ich das in der Ereignissanzeige genau sehe, poste ich es gerne hier. Ich habe zu dem Volumensschattendienst schon etwa in diesem Zusammenhang gelesen. Der war bei jemandem im Forum auf manuell gestartet, er hat ihn auf automatisch gesetzt und auf einmal ging das Backup weiter. Dies habe ich bereits getestet, funktioniert bei mir nicht.

Wenn du mir einen hinweis geben kannst wo ich die Infos im Ereignissprotokoll sehe, melde ich mich wieder

Benutzeravatar
larry
Moderator
Beiträge: 9894
Registriert: 22. Dez 2007, 16:13

Re: Fehler beim erstellen einer Momentaufnahme

Beitrag von larry » 23. Mai 2012, 18:13

Schau doch einfach mal, welche Fehler zum Zeitpunkt der Backuperstellung aufgetreten sind.
Du kannst von diesen auch Screenshots hier einstellen.

Gruß
Larry
Hauptserver: Intel I3-2100, MSI H67MA-E45, WHS 2011
System: Corsair Force GT 90GB - Datenplatten: 2*Seagate 3TB + ext. WD 500 GB für Serversicherung(nur System),8 GB Ram, Fractal Design R3, be quiet! L7-300W, 2*Digital Devices cineS2(Mediaportal)
Archivserver: Intel Cel.G530, Intel DB65AL, WHS 2011, Drivebender
System: SamsF4 320GB - Datenplatten: 5*2TB SamsF4. + VHD für Serversicherung(nur System), 4 GB Ram, Lancool K-11X, be quiet! L7-300W
Backupserver: AMD Athl. X2 4850e, Gigabyte GA-MA780G-UD3H, 3*Asrock SATA3 + 1* DeLOCK 70154 SATA Controller, WHS 2011, Drivebender
System: SamsF4 320 GB - Datenplatten: 15 diverse Platten + VHD für Serversicherung(nur System) ,4 GB Ram, Seasonic ss 330 Watt
Router: AVM FRITZ!Box 7270, Kabel Deutschland
Clients: 2* HTPC, Win7 HP 32 Bit - 2*Arbeitsrechner Win7 HP 64 Bit - 1*Laptop Win7 HP 32-Bit

Mnemik
Foren-Einsteiger
Beiträge: 44
Registriert: 23. Okt 2011, 14:39

Re: Fehler beim erstellen einer Momentaufnahme

Beitrag von Mnemik » 23. Mai 2012, 20:40

So also sobald ich die Fehlermeldung im Dashboard bekomme, dass die Sicherung nicht erfolgreich war, sehe ich in der Ereignisanzeige 4 Fehler. Start des backups hab ich manuell ausgelöst, dann stand da: Der VSS-Dienst wird aufgrund eines Leerlaufzeitlimits heruntergefahren. und dann kamen nach dem versuch eben die 4 Fehler dazu.

Bild leider ohne Miniaturansicht fürs Forum:

http://imageshack.us/photo/my-images/84 ... nntfh.jpg/

Benutzeravatar
larry
Moderator
Beiträge: 9894
Registriert: 22. Dez 2007, 16:13

Re: Fehler beim erstellen einer Momentaufnahme

Beitrag von larry » 26. Mai 2012, 11:59

Du kannst auch Bilddateien direkt als Dateianhang in deinem Beitrag hochladen. Dann brauchst du keine externe Quelle und das Bild wird direkt angezeigt.

Aus der im Screenshot aufgeführten Meldung kann ich kein Problem rauslesen. Du könntest evtl. mal noch Screenshots von den anderen Meldungen machen.
Des weiteren könntest du mal schauen, ob zu diesem Zeitpunkt auch Meldungen unter System aufgeführt sind.

Hat deine Festplatte an dem Client irgend eine Konfiguration, welche nicht direkt standard ist (Verschlüsselung, Dualboot, Drivebender etc)

Gruß
Larry
Hauptserver: Intel I3-2100, MSI H67MA-E45, WHS 2011
System: Corsair Force GT 90GB - Datenplatten: 2*Seagate 3TB + ext. WD 500 GB für Serversicherung(nur System),8 GB Ram, Fractal Design R3, be quiet! L7-300W, 2*Digital Devices cineS2(Mediaportal)
Archivserver: Intel Cel.G530, Intel DB65AL, WHS 2011, Drivebender
System: SamsF4 320GB - Datenplatten: 5*2TB SamsF4. + VHD für Serversicherung(nur System), 4 GB Ram, Lancool K-11X, be quiet! L7-300W
Backupserver: AMD Athl. X2 4850e, Gigabyte GA-MA780G-UD3H, 3*Asrock SATA3 + 1* DeLOCK 70154 SATA Controller, WHS 2011, Drivebender
System: SamsF4 320 GB - Datenplatten: 15 diverse Platten + VHD für Serversicherung(nur System) ,4 GB Ram, Seasonic ss 330 Watt
Router: AVM FRITZ!Box 7270, Kabel Deutschland
Clients: 2* HTPC, Win7 HP 32 Bit - 2*Arbeitsrechner Win7 HP 64 Bit - 1*Laptop Win7 HP 32-Bit

Mnemik
Foren-Einsteiger
Beiträge: 44
Registriert: 23. Okt 2011, 14:39

Re: Fehler beim erstellen einer Momentaufnahme

Beitrag von Mnemik » 26. Mai 2012, 13:14

hi nochmal,

nein hat sie nicht. Der einzige Unterschied ist wirklich nur, dass ich es diesemal UEFI installiert habe.

Antworten