[HOWTO] WHS via RDP Teil1 und 2

Hier können Anleitungen für die verschiedensten Themengebiete gepostet werden.
Antworten
egbert
Foren-Mitglied
Beiträge: 232
Registriert: 29. Nov 2007, 08:42
Wohnort: östlich Rostock

[HOWTO] WHS via RDP Teil1 und 2

Beitrag von egbert » 23. Okt 2009, 11:51

Hallo,

diese kleine Hilfe ist für alle User geeignet, die einen WHS ohne Monitoranschluss besitzen oder deren Server weitab vom Arbeitsplatz abgestellt ist. Um trotzdem auf dem Server "normal" arbeiten zu können, bietet sich die Remotedesktopverbindung (RDP) an. Die Screenshots sind mit Snagit 9 angefertigt. Der Beitrag ist gesplittet wegen der Beschränkung auf 10 Dateianhänge pro Beitrag.
Die Screenshots für XP findet Ihr weiter unten, sie wurden mir von Nobby1805 zur Verfügung gestellt. Danke dafür.

Wie konfiguriere ich die RDP.
Entweder über <Start><Programme><Zubehör> oder noch besser die Windowstaste drücken und halten und jetzt das "R" zusätzlich betätigen:
Es kommt dann folgendes Popup:
RDP_06.jpg
WindowsTaste und "R" betätigen
RDP_06.jpg (39.49 KiB) 9566 mal betrachtet
Nun gebt Ihr in dem Popup den Befehl "mstsc", natürlich ohne Anführungszeichen ein und bestätigt mit <ENTER>.
RDP_05.jpg
Eingabe von mstsc
RDP_05.jpg (40.98 KiB) 9566 mal betrachtet
Nach der Bestätigung erscheint dann folgendes Popup auf Eurem Bildschirm. Das Eingabefeld solltet Ihr mit Eurer IP-Adresse für den WHS füllen.
RDP.jpg
Eröffnungspopup für die RDP
RDP.jpg (57.39 KiB) 9566 mal betrachtet
In diesem Popup betätigt Ihr dann erst einmal die Schaltfläche <Optionen>. Es wird dann folgendes Bild erscheinen
RDP_01.jpg
RDP - Tab Allgemein
RDP_01.jpg (100.06 KiB) 9566 mal betrachtet
Im Anschluss bitte alle Tabs durchgehen und die Konfigurationder RDP durchführen.Im folgenden noch einige Ansichten der Konfiguration der RDP.
RDP_02.jpg
RDP - Tab Anzeige
RDP_02.jpg (91.21 KiB) 9566 mal betrachtet
RDP_03.jpg
RDP - Tab Lokale Ressourcen
RDP_03.jpg (85.25 KiB) 9566 mal betrachtet
RDP_04.jpg
RDP _ Tab Erweitert
RDP_04.jpg (85.13 KiB) 9566 mal betrachtet
Zu guter letzt solltet Ihr diese Konfiguration speichern. Dazu im Tab <Allgemein> auf die Schaltfläche <Speichern unter...> klicken, einen Namen vergeben und speichern.
RDP_07.jpg
Speicherdialog
RDP_07.jpg (37.43 KiB) 9566 mal betrachtet
Für den User/das Passwort bitte immer die Daten vom WHS benutzen. Wie man hier andere Nutzer berechtigt, eine RDP-Verbindung zum WHS aufzubauen, sollte Gegenstand eines neuen HowTo's sein.


Egbert

egbert
Foren-Mitglied
Beiträge: 232
Registriert: 29. Nov 2007, 08:42
Wohnort: östlich Rostock

[HOWTO] RDP Teil2

Beitrag von egbert » 25. Okt 2009, 07:22

Hallo,

anbei die Screenshots für Windows XP. Wurden mir von Nobby1805 zur verfügung gestellt.
RDP_XP_01.jpg
Windowstaste und "R"
RDP_XP_01.jpg (15.93 KiB) 9514 mal betrachtet
RDP_XP_02.jpg
Eingabe von mstsc
RDP_XP_02.jpg (17.02 KiB) 9514 mal betrachtet
RDP_XP_03.jpg
Eröffnungspopup der RDP
RDP_XP_03.jpg (32.8 KiB) 9514 mal betrachtet
RDP_XP_04.jpg
Tab Allgemein
RDP_XP_04.jpg (64.15 KiB) 9514 mal betrachtet
RDP_XP_05.jpg
Tab Anzeige
RDP_XP_05.jpg (58.42 KiB) 9514 mal betrachtet
RDP_XP_06.jpg
Tab Lokale Ressourcen
RDP_XP_06.jpg (59.5 KiB) 9514 mal betrachtet
RDP_XP_07.jpg
Tab Erweitert
RDP_XP_07.jpg (54.84 KiB) 9514 mal betrachtet
RDP_XP_08.jpg
Dialog für Speichern unter ...
RDP_XP_08.jpg (85.49 KiB) 9514 mal betrachtet
Vielleicht könnte einer der Admins die beiden Posts zusammenkopieren, wir dürfen ja nur insgesamt 10 Dateianhänge pro Beitrag hochladen.

Danke.

Egbert

Benutzeravatar
AliG
Moderator
Beiträge: 3723
Registriert: 6. Jun 2007, 17:33
Wohnort: Salzburg, Österreich

Re: [HOWTO] WHS via RDP Teil1 und 2

Beitrag von AliG » 25. Okt 2009, 09:24

egbert hat geschrieben:Vielleicht könnte einer der Admins die beiden Posts zusammenkopieren, wir dürfen ja nur insgesamt 10 Dateianhänge pro Beitrag hochladen.
Ich hab die beiden Threads zusammengefügt, es sind jetzt zwei Beiträge. Auch wir können die Beschränkung von 10 Dateianhängen pro Beitrag nicht umgehen, da müsste ich die Boardeinstellungen ändern ;)

lg Alex
Mache ich etwas richtig, merkt es keiner. Mache ich etwas falsch, vergisst es keiner. :D

Mein WHS

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 20846
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: [HOWTO] WHS via RDP Teil1 und 2

Beitrag von Nobby1805 » 25. Okt 2009, 09:37

Was haltet ihr davon, die Screenshots etwas zu verkleinern und die Versionen XP, Vista und W7 nebeneinander zu stellen ?
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 16 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1809
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1809
1 HP G 5230, Win 10 Pro 1703
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1803


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 20846
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: [HOWTO] WHS via RDP Teil1 und 2

Beitrag von Nobby1805 » 13. Dez 2009, 19:18

und hier ein Hinweis wie man die verbesserte Windows 7 Version auch unter XP bzw. Vista aktivieren kann viewtopic.php?f=39&t=8024&view=unread#unread

Dank an Malle1983
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 16 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1809
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1809
1 HP G 5230, Win 10 Pro 1703
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1803


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Antworten