WHS V1 - Platte dem Pool hinzufügen (ohne Konsole)

Hier können Anleitungen für die verschiedensten Themengebiete gepostet werden.
Antworten
Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 20654
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

WHS V1 - Platte dem Pool hinzufügen (ohne Konsole)

Beitrag von Nobby1805 » 13. Feb 2013, 13:03

hier wurde seit einigen Wochen ein Problem diskutiert, dass es nicht möglich war eine neue Platte über die Konsole dem Storagepool hinzuzufügen.

Nachdem zuerst versucht worden ist den Grund für das Problem zu finden (und zu beheben) kam mir dann nach mehreren erfolglosen Versuchen die Idee, dass es möglich sein sollte dem Drive-Extender eine Platte durch Einträge in der Registry "unter zu schieben".

Kurz gesagt, es war erfolgreich :)

Der ursprüngliche TE (TheExpert) und ich haben danach eine Doku erstellt um den Weg aufzuzeigen, der es ermöglicht auch ohne Neuinstallation des Servers das Problem zu umgehen.
AddDisk 1.3.pdf
(337.27 KiB) 168-mal heruntergeladen
PS ich bin mir sicher, dass es mit dieser Methode auch möglich ist eine GPT-Platte dem Pool hinzuzufügen ... ein aussagekräftiger Test wäre allerdings nur mit einer Platte > 2TB sinnvoll und den kann ich leider z.Zt. nicht durchführen
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 16 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1709
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1709
1 HP G 5230, Win 10 Pro 1703
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1709


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Benutzeravatar
NobisSoft
Foren-Mitglied
Beiträge: 433
Registriert: 11. Jan 2010, 10:10
Wohnort: Im kühlen Norden
Kontaktdaten:

Re: WHS V1 - Platte dem Pool hinzufügen (ohne Konsole)

Beitrag von NobisSoft » 14. Feb 2013, 08:54

Tolle Anleitung, sehr gute Arbeit, danke!
WHS: 1x HP MediaSmart EX470-AMD64LE1640 2,7GHz-2GB RAM (4xPlatten a 500GB) PP3 - WHSv1
Datenspeicher: 1x HP DataVault 510-AMD64LE1640 2,7GHz-2GB RAM (4xPlatten a 500GB) - OpenMediaVault
BackUp: 3x HP MediaVault Pro mv5020/5120 (je 2xPlatten a 1TB) Raid1
Netzwerk: 2x HP Envy6, HP SmartTouch IQ512, 2x HP Mini 300, HP USV750
Betriebsysteme: WinVista,Win7Pro,Win8,Win8.1Pro,Win10Pro,Linux Mint17LTS,Android
WLAN: GalaxyTab2 10.1, GalaxyTab7.7, GalaxyS5Mini
Drucker: HP Officejet 5610, HP Laserdrucker CM1312NFI, HP Photosmart 475, Brother QL500
Zubehör: 3x IP Webcam, PS3, 2x PSP/PSVita und PSPGo, Wetterstation WS-2300

Antworten