Kein Zugriff über Konsole & Browser auf H340 (Stromausfall)

Die Verbindung zum Windows Home Server
Antworten
Joe-K7
Foren-Mitglied
Beiträge: 89
Registriert: 7. Sep 2010, 12:45

Kein Zugriff über Konsole & Browser auf H340 (Stromausfall)

Beitrag von Joe-K7 » 18. Sep 2012, 07:28

Hi,

vor zwei Tagen hatten wir im Haus einen Stromausfall. Bis zu dieser Zeit lief der Homeserver noch einwandfrei und konnte über die Konsole angesprochen werden. Nach der Stromunterbrechung (der Server war zum Zeit des Ausfalls eingeschaltet) lief der Server auch wieder, die Daten können vom Netzwerk gesehen werden bzw. aufgerufen werden. Soweit do gut.

In der Taskleiste erscheint allerdings das gelbe Symbol mit dem Hinweis "*** Anschlussweiterleitung ***". Dabei habe ich mir zuerst nichts wirkliches gedacht und habe dann gestern versucht über die Konsole zuzugreifen. Dann bekomme ich allerdings eine Fehlermeldung. Daraufhin habe ich versucht die Konsole am Client neu zu installieren, was allerdings fehlschlägt.

Ein Zugriff über den Browser auf den Homeserver schlägt ebenfalls fehl.

Einzig die Möglichkeit über die Remotedesktopverbindung geht noch, allerdings bekomme ich beim Start Warnungen bzgl. der Sicherheitszertifikate:
remotedesktop_zertifikat_fehler_2012-09-18.JPG
remotedesktop_zertifikat_fehler_2012-09-18.JPG (47.85 KiB) 2995 mal betrachtet

Eingentlich ganz schöner Murks im System. Ich vermute stark, dass einige Dateien des Systems durch den Stromausfall beschädigt wurden. Nur, wir kann ich dies am Server überprüfen ? Oder was könnte diese Problematik sonst noch auslösen ?


Ich weiss, das Problem klingt den anderen hier sehr ähnlich. Aus den Antworten und gelgentlichen Hinweisen, das Log-Files oder Config-Files nicht i.O. waren, schließe ich auf die fehlerhaften Dateien. Allerdings waren die gefundenen Hinweise für mich zu "vage", als dass ich damit etwas anfangen könnte.

Danke und Grüße
Joe

Joe-K7
Foren-Mitglied
Beiträge: 89
Registriert: 7. Sep 2010, 12:45

Re: Kein Zugriff über Konsole & Browser auf H340 (Stromausfa

Beitrag von Joe-K7 » 18. Sep 2012, 07:56

Hier noch ein paar ergänzende Informationen:

1. WHS Connector Installation am Client schlägt fehl nach Eingabe des Anmelde-Passworts, anschliessend wird die komplette Installation wieder entfernt (und jetzt habe ich nicht mal mehr die WHS Konsole :cry: )
WHS_setup_fehler_2012-09-18.JPG
WHS_setup_fehler_2012-09-18.JPG (37.41 KiB) 2995 mal betrachtet

Joe-K7
Foren-Mitglied
Beiträge: 89
Registriert: 7. Sep 2010, 12:45

Re: Kein Zugriff über Konsole & Browser auf H340 (Stromausfa

Beitrag von Joe-K7 » 18. Sep 2012, 07:57

und

Anwendung-Log-File des WHS (gefiltert, ohne Info-Einträge)
Ereignisanzeige_anwendung_gefiltert_2012-09-18.JPG
Ereignisanzeige_anwendung_gefiltert_2012-09-18.JPG (231.08 KiB) 2995 mal betrachtet
und... (warum kann ich nur eine Dateianhang pro Beitrag machen ?)

Joe-K7
Foren-Mitglied
Beiträge: 89
Registriert: 7. Sep 2010, 12:45

Re: Kein Zugriff über Konsole & Browser auf H340 (Stromausfa

Beitrag von Joe-K7 » 18. Sep 2012, 08:24

... last but not least das Log File des Systems
Ereignisanzeige_system_2012-09-18.JPG
Ereignisanzeige_system_2012-09-18.JPG (221.56 KiB) 2993 mal betrachtet
Grüße
Joe

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21215
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: Kein Zugriff über Konsole & Browser auf H340 (Stromausfa

Beitrag von Nobby1805 » 18. Sep 2012, 10:03

Nein, man kann mehrere Anlagen einem post hinzufügen ... einfach mehrfach die Funktion ausführen ... pro Aufruf geht dann immer (nur) 1 Datei

Hast du alle IP-Adressen geprüft ? Wie kommst du denn auf deine H340 .. per RDP oder mit einem VGA-Adapter ? Mach bitte auf dem WHS ein ipconfig /all und poste das hier
WHS: Acer H340 mit 1x 1 TB (WD10EAVS), 3x 2 TB (2 WD20EARS und 1 ST2000DM001), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 2004
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron N4100, 4 GB, 128 GB, Win 10 Pro x64 2004
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win 10 Home x64 1909
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1909


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Joe-K7
Foren-Mitglied
Beiträge: 89
Registriert: 7. Sep 2010, 12:45

Re: Kein Zugriff über Konsole & Browser auf H340 (Stromausfa

Beitrag von Joe-K7 » 18. Sep 2012, 12:15

Hallo Nobby,

das mit mehrfach aufrufen hatte ich falsch verstanden (musste nochmals auf "Dateianhang hochladen" gehen, wer lesen kann ist klar im Vorteil :oops: .


Zugriff erfolgt zur Zeit nur über Remotedesktopverbindung (anders geht nicht, habe auch keinen VGA-Adapter)

IPs sind soweit eigentlich OK, der WHS hat fest die 192.168.178.30 und wird so auch in der FritzBox 7390 angezeigt.
IPconfig_all_2012-09-18.JPG
IPconfig_all_2012-09-18.JPG (60.68 KiB) 2983 mal betrachtet
Ach übrigens, da meine Konsole jetzt nicht mehr installiert ist, startet LightsOut zwar beim Hochfahren meinen H340, allerdings geht dieser dann auch nach 10 Minuten wieder aus :-( Kann ich den auch manuell wieder "wecken", ohne jeweils den PC neu zu starten und damit LightsOut zu aktivieren ?

Grüße
Joe

P.S.:
Anbei noch der Screenshot des Portfreigaben an der FritzBox
Freigaben_FritzBody_2012-09-18.JPG
Freigaben_FritzBody_2012-09-18.JPG (104.51 KiB) 2982 mal betrachtet

Und nochmals die Betonung, die Änderung erfolgte erst nach dem genannten Stromausfall. Das ursprüngliche Setup funktionierte tadellos (zumindest die Konsole).

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21215
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: Kein Zugriff über Konsole & Browser auf H340 (Stromausfa

Beitrag von Nobby1805 » 18. Sep 2012, 17:08

WHS: Acer H340 mit 1x 1 TB (WD10EAVS), 3x 2 TB (2 WD20EARS und 1 ST2000DM001), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 2004
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron N4100, 4 GB, 128 GB, Win 10 Pro x64 2004
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win 10 Home x64 1909
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1909


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Joe-K7
Foren-Mitglied
Beiträge: 89
Registriert: 7. Sep 2010, 12:45

GELÖST: Zugriff über Konsole & Browser auf H340 (Stromausfal

Beitrag von Joe-K7 » 18. Sep 2012, 17:43

Hallo Nobby,

Danke für die Anregungen und Hilfe, aber das Problem lag etwas anders...

Die Lösung:
Scheinbar ist bei dem Stromausfall die Datei "MetaBase.xml" beschädigt worden. Wie komme ich darauf:

Start -> Systemsteuerung -> Verwaltung -> Ereignisanzeige
konnte ich unter "System" den Fehler "IIS Config" finden.
Fehler_System_MetaBase.xml_2012-09-18.JPG
Fehler_System_MetaBase.xml_2012-09-18.JPG (101.75 KiB) 2972 mal betrachtet
Also ein fehlerhaftes Zeichen, das klingt doch nach nicht korrekt geschlossener Datei...

Tante Google spuckte dann einen Link auf diese Seite
http://technet.microsoft.com/de-de/libr ... 10%29.aspx
Nachdem ich gemäß der zweiten Variante der Anleitung, den Dienst gestoppt, die Datei aus der History in den Ordner kopiert und den Dienst wieder gestartet habe konnte ich wieder per Konsole auf den Server zugreifen :D .

Es dauerte dann zwar noch etwas bis das WHS den Fehler aus dem System genommen hat, aber jetzt kann ich wieder über Konsole zugreifen und habe ein grünes Symbol in der Taskleiste :lol: .

Evtl. hilft das ja jemandem weiter...

Grüße
Joe

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21215
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: Kein Zugriff über Konsole & Browser auf H340 (Stromausfa

Beitrag von Nobby1805 » 18. Sep 2012, 18:01

Danke für die Rückmeldung ... das Problem hatten wir hier auch schon mehrfach ... wäre dann vermutlich der nächste oder übernächste Schritt gewesen ;)

Den Knotentyp würde ich totzdem anpassen ... manchmal treten auch in diesem Zusammenhang ungeklärte Merkwürdigkeiten auf ...
WHS: Acer H340 mit 1x 1 TB (WD10EAVS), 3x 2 TB (2 WD20EARS und 1 ST2000DM001), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 2004
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron N4100, 4 GB, 128 GB, Win 10 Pro x64 2004
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win 10 Home x64 1909
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1909


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Antworten