mit Dyndns auf Fritzbox verbinden klappt, auf WHS nicht

Die Verbindung zum Windows Home Server
Eltasa
Foren-Einsteiger
Beiträge: 21
Registriert: 11. Okt 2010, 09:27

mit Dyndns auf Fritzbox verbinden klappt, auf WHS nicht

Beitrag von Eltasa » 5. Jan 2012, 17:26

Ich habe folgendes Problem, bei dem mir die Experten doch sicher helfen können:
Scenario:
1x WHS
6x WinXP PC´s im Homenetzwerk
Onlinezugang via Fritzbox & aktivierter Fernwartung und DynDNS
Apacheserver mit Musikdatenbank auf WHS Rechner

Wenn ich nun http://xxx.homeserver.com aufrufe, sehe ich
1. die Musikdatenbank und
2. verlängert sich die eingegebene URL http://xxx.homeserver.com um xxx,
es steht in der Adresszeile des Browsers also http://xxx.homeserver.com/xxx
Rufe ich https://xxx.homeserver.com auf, sehe ich die Fritzbox,
bei https://xxx.selfhost.me sehe ich ebenfalls die Fritzbox
bei http://xxx.selfhost.me passiert das gleiche wie oben:
die Musikdatenbank startet und es verlängert sich die eingegebene URL http://xxx.selfhost.me um xxx,
es steht in der Adresszeile des Browsers also http://xxx.selfhost.me/xxx

Das xxx am Beginn der Adresse ist übrigens auch das gleiche xxx wie hinten (mein Firmenkürzel).

Ich habe die Musikdatenbank mal vor Jahren eingerichtet und weis nun absolut nicht mehr, wie es zu dem xxx hinter der Adresse kommt. Ich nutze die Musikdatenbank kPlaylist regelmäßig, will sie also auch nicht deinstallieren.

Könnt ihr mir helfen? Danke!

Benutzeravatar
locke703
WHS-Experte
Beiträge: 1745
Registriert: 18. Aug 2007, 22:08
Wohnort: Friedrichshafen

Re: mit Dyndns auf Fritzbox verbinden klappt, auf WHS nicht

Beitrag von locke703 » 5. Jan 2012, 18:26

Hi,
schau mal in der F-Box Konfiguration nach dem Port für die Fernwartung
liegt dieser auf 80 oder 443 sind die Ports vom WHS blokiert

-> F-Box Fernwartung auf einen anderen Port konfigurieren

Gruß Armin
WHS: AMD-785 / Phenom II X3 720 / 8Gb-Ram / 2Tb SSHD-Seagate + 2Tb + 1Tb Samsung / WHS2011
Idle= 63W (mit Energy-Check-3000)
Clienten: 3xPC+2xLaptop // Client-BS Win7/Win8/Win10

Backupmaschine: FSC-E5915 (C2D-6700) mit WHS-2011

Eltasa
Foren-Einsteiger
Beiträge: 21
Registriert: 11. Okt 2010, 09:27

Re: mit Dyndns auf Fritzbox verbinden klappt, auf WHS nicht

Beitrag von Eltasa » 5. Jan 2012, 21:50

Hallo Armin,
Fernwartung liegt auf https 499, der Port 443 ist für den WHS frei, aber es tut sich trotzdem nichts...Ich doktere jetzt schon den ganzen nachmittag rum, boote immer wieder den Server :-( lese im Web, stelle ein....aber ohne den gewünschten Erfolg.
Ich kann die Fbox auch auf https://xxx.homeserver.com:499 aufrufen.
Die automatische Konfiguration im WHS führt ja auch nicht zum Erfolg. Ich denke mir schon, das es irgendwo an den Ports liegt, aber ich komme da leider irgendwie nicht weiter.

Benutzeravatar
larry
Moderator
Beiträge: 9913
Registriert: 22. Dez 2007, 16:13

Re: mit Dyndns auf Fritzbox verbinden klappt, auf WHS nicht

Beitrag von larry » 5. Jan 2012, 22:35

Hört sich für mich eher nach einer Einstellung in IIS an. Die Fritzbox leitet ja korrekt an den WHS weiter. Nur erscheint dort eine andere Seite.
Der Musikdatenbank hat sich da wohl als Webseite auf dem Server eingetragen. Ich bin allerdings kein IIS-Experte, dass ich dir sagen könnte wie man das einstellt.

Gruß
Larry
Hauptserver: Intel I3-2100, MSI H67MA-E45, WHS 2011
System: Corsair Force GT 90GB - Datenplatten: 2*Seagate 3TB + ext. WD 500 GB für Serversicherung(nur System),8 GB Ram, Fractal Design R3, be quiet! L7-300W, 2*Digital Devices cineS2(Mediaportal)
Archivserver: Intel Cel.G530, Intel DB65AL, WHS 2011, Drivebender
System: SamsF4 320GB - Datenplatten: 5*2TB SamsF4. + VHD für Serversicherung(nur System), 4 GB Ram, Lancool K-11X, be quiet! L7-300W
Backupserver: AMD Athl. X2 4850e, Gigabyte GA-MA780G-UD3H, 3*Asrock SATA3 + 1* DeLOCK 70154 SATA Controller, WHS 2011, Drivebender
System: SamsF4 320 GB - Datenplatten: 15 diverse Platten + VHD für Serversicherung(nur System) ,4 GB Ram, Seasonic ss 330 Watt
Router: AVM FRITZ!Box 7270, Kabel Deutschland
Clients: 2* HTPC, Win7 HP 32 Bit - 2*Arbeitsrechner Win7 HP 64 Bit - 1*Laptop Win7 HP 32-Bit

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21067
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: mit Dyndns auf Fritzbox verbinden klappt, auf WHS nicht

Beitrag von Nobby1805 » 5. Jan 2012, 23:12

larry hat geschrieben:Der Musikdatenbank hat sich da wohl als Webseite auf dem Server eingetragen. Ich bin allerdings kein IIS-Experte, dass ich dir sagen könnte wie man das einstellt.
@Eltasa: Dann müsstest du mal Screenshots vom IIS-Manager machen ... erst mal im 1. und 2. Level und dann schauen wir weiter
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1903
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1803


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Eltasa
Foren-Einsteiger
Beiträge: 21
Registriert: 11. Okt 2010, 09:27

Re: mit Dyndns auf Fritzbox verbinden klappt, auf WHS nicht

Beitrag von Eltasa » 6. Jan 2012, 08:06

@ Nobby1805:
Guten Morgen, einen Screenshot habe ich mal gemacht, aber ich weis leider nicht, was Du mit 1. & 2. Level genau meinst?
Als Standardwebsite hat sich wohl die Musikdatenbank verhakt. Wenn ich ja wüsste wo man die Ports verändert, die da eingetragen sind :-( :?:

Bild

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21067
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: mit Dyndns auf Fritzbox verbinden klappt, auf WHS nicht

Beitrag von Nobby1805 » 6. Jan 2012, 09:49

1. Level = Websites, 2. Level die dadrunter liegenden Dienste .. also genau so wie du es gemacht hast ...

Was mir sofort auffällt: beide Websites sind Beendet ... und dann passen die Ports nicht so ganz .. aus der Erinnerung: Standardwebsite 80 und 443, WHS site 55000 und 56000
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1903
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1803


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Eltasa
Foren-Einsteiger
Beiträge: 21
Registriert: 11. Okt 2010, 09:27

Re: mit Dyndns auf Fritzbox verbinden klappt, auf WHS nicht

Beitrag von Eltasa » 6. Jan 2012, 09:57

Wenn ich die Musikdatenbank aufrufe, egal ob intern über die IP des Homeservers 192.168.115.101 oder extern, also über http://xxx.selfhost.me, läuft sie aber.
WO ändert man denn die Ports?

EDIT: habs gefunden, die Ports sind jetzt so, wie Du es oben geschrieben hast.

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21067
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: mit Dyndns auf Fritzbox verbinden klappt, auf WHS nicht

Beitrag von Nobby1805 » 6. Jan 2012, 10:32

Läuft da noch ein 2. Webserver ?
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1903
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1803


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Eltasa
Foren-Einsteiger
Beiträge: 21
Registriert: 11. Okt 2010, 09:27

Re: mit Dyndns auf Fritzbox verbinden klappt, auf WHS nicht

Beitrag von Eltasa » 6. Jan 2012, 11:45

Es läuft ein Apache aus dem Xammp Paket, der ist dazu doch erforderlich, damit die Musikdatenbank kPlaylist überhaupt laufen kann, oder?
Ansonsten habe ich zumindest bewusst keinen weiteren Webserver installiert.

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21067
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: mit Dyndns auf Fritzbox verbinden klappt, auf WHS nicht

Beitrag von Nobby1805 » 6. Jan 2012, 11:59

Zwei sind ja schon einer zuviel ;)

und wie ist der Apache konfiguriert ? welche Ports ?


PS aber bei Apache kann ich nicht wirklich weiter helfen :nw
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1903
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1803


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Eltasa
Foren-Einsteiger
Beiträge: 21
Registriert: 11. Okt 2010, 09:27

Re: mit Dyndns auf Fritzbox verbinden klappt, auf WHS nicht

Beitrag von Eltasa » 6. Jan 2012, 12:35

autsch....da fragst Du mich jetzt aber was.
Ich glaube aber, wir kommen der Sache immer näher: ich habe den Apache abgeschaltet und im Inetmgr jetzt auch die im Screenshot noch als beendet markierten Website gestartet. Allerdings sehe ich die Musikdatenbank nach Aufruf nicht mehr, die WHS Startseite lässt sich aber aufrufen. Oki...Problemn teilweise gelöst. Wie kann ich denn jetzt die Musikdatenbank wieder aufrufen, bzw. vom Apache auf den Webserver im WHS verlagern?

Bild

EDIT: ich hatte den falschen Screenshot drin, jetzt ist es der richtige.
Zuletzt geändert von Eltasa am 6. Jan 2012, 13:21, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21067
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: mit Dyndns auf Fritzbox verbinden klappt, auf WHS nicht

Beitrag von Nobby1805 » 6. Jan 2012, 12:41

Sorry, da kann ich dir nichtg weiterhelfen da ich weder Apache noch deine Musikdatenbak kenne ...

Nur noch folgender Hinweis: dass die WHS site nicht auf 55000 bzw. 56000 liegt hat spätestens dann fatale Auswirkungen wenn du auf einem Client einen Connector installieren willst ...
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1903
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1803


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Eltasa
Foren-Einsteiger
Beiträge: 21
Registriert: 11. Okt 2010, 09:27

Re: mit Dyndns auf Fritzbox verbinden klappt, auf WHS nicht

Beitrag von Eltasa » 6. Jan 2012, 13:32

Bis jetzt mal Danke für Deine Hilfe, ich habe ja durch die Teilerfolge schon Ansätze, um den Rest auch zum Laufen zu bekommen.
Trotzdem noch eine Frage:
Wenn ich mich auf der WHS Remoteseite anmelden will, kommt unabhängig vom Benutzer (Tochter, Frau, ich ohne Adminrechte, ich als Admin) die Meldung:
"Um die Sicherheit Ihres Heimnetzwerks zu erhöhen, ist es nicht möglich, sich remote mithilfe des Administratorbenutzerkontos anzumelden. Melden Sie sich mit Ihrem eigenen Benutzerkonto an, um das Heimnetzwerk remote zu verwalten. Klicken Sie dann auf der Registerkarte "Computer" auf die Schaltfläche "Konsole", um eine Verbindung mit der Windows Home Server-Konsole herzustellen."
Fazit: ich sehe die Remoteseite, komme aber nicht rein... :-( Was nun? Was mache ich falsch?

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 21067
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: mit Dyndns auf Fritzbox verbinden klappt, auf WHS nicht

Beitrag von Nobby1805 » 6. Jan 2012, 13:38

Welchen Bowser verwendest du ?
Klappt m.W. nur mit dem IE und der IE muss dafür auch ein spezielles RDP-Add-On laden ... dann wird der Port 4125 verwendet der natürlich im Router richtig eingetragen sein muss (forwardimg zum WHS)
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 32 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1909
1 AMD Ryzen 7 3700X, Gigabyte AORUS, 32 GB, Win 10 Pro x64 1903
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1803


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Antworten