Was will mir diese Fehlermeldung sagen ?

Die Sicherheit ist wichtiger Bestandteil beim Betrieb eines Home Servers, der mit dem Internet verbunden ist.
Antworten
JeHo
Foren-Mitglied
Beiträge: 377
Registriert: 6. Okt 2007, 21:06
Wohnort: Thüringen

Was will mir diese Fehlermeldung sagen ?

Beitrag von JeHo » 1. Mai 2011, 03:49

Hallo Freunde des WHS,

habe in meinem E.Protokoll gerade diese Fehlermeldung gefunden (zig. Meldungen über einen Zeitraum von ca. 2,5 Stunden)

Hat einer eine Idee?
fehler.JPG
fehler.JPG (67.51 KiB) 1813 mal betrachtet
Server:
WHS 2011 Eigenbau
-Intel Core i3-4160 auf ASUS H97 plus 8GB RAM --256 SSD (System); 2TB Serversicherung; 2TB Clientsicherungen, 2*2TB shared Folders,
Clients:
-Intel Core i7 2600K 16GB RAM, Windows 7 Ultimate x64
-Intel Core i5 4460 8GB RAM, Windows 10 Pro x64
-Intel Core 2 Duo E6600 2GB RAM, Windows 7 Professional x32
-Intel Celeron Dual Core E1200 4 GB RAM Windows 10 Pro x64
-Intel Celeron Dual Core E1200 3 GB RAM Windows 7 Professional x64
-Laptop Toshiba Core i7 4710HQ 16 GB RAM, Windows 10 Pro x64
-Laptop Acer Extensa 7630, Core 2 Duo T6570 2 GB RAM, Windows 7 Professional x32
-Laptop Toshiba Satellite Pro, Cori i3 M350 8GB RAM, Windows 10 Pro x64
-Netbook Asus Eee PC Atom N280 2GB RAM, Windows 10 Home x32

awinterl
Foren-Mitglied
Beiträge: 229
Registriert: 30. Nov 2009, 20:10

Re: Was will mir diese Fehlermeldung sagen ?

Beitrag von awinterl » 1. Mai 2011, 04:32

Hallo Jetto,
naja in der Fehlermeldung steht eigentlich alles drin!
Ist aber weniger ein Problem auf Seiten des WHS sondern mehr ein Problem der Konfiguration der Domäne.
Wenn ich mich noch recht erinnere musst du eine reine Kerberos Authentification konfigurieren wenn du EFS Verschlüsselung auf der Ebene der Netzwerkverbindung erreichen willst.
Die Frage wäre jetzt welche Anwendung oder welcher Dienst verlangt diese Verschlüsselung?
WHS:
  • Windows Server 2012 Essentials
  • ACER AC100 Intel i3-2120 3,30 GHz 8 GB Ram
Server:
HP XW8600 2 * Xeon Quad Core X5450 @ 3GHz 16 GB 2 x 500 GB 1 x 1500 GB VMWare ESXi Vsphere 5
Clients:
Samsung Serie 7 700Z5A S06
Samsung Ativ Smart PC
Samsung N110 Atom 1,6 GHZ 2 GB Windows 7 HP
HP Z400 Workstation Xeon QC W3540@2,93GHz 12GB
ASUS EP121 Intel® Core™ i5-470UM 4 GB Windows 7 Pro 64 Bit
ACER Ultrabook S3

JeHo
Foren-Mitglied
Beiträge: 377
Registriert: 6. Okt 2007, 21:06
Wohnort: Thüringen

Re: Was will mir diese Fehlermeldung sagen ?

Beitrag von JeHo » 2. Mai 2011, 20:48

Hallo awinterl
awinterl hat geschrieben:.... sondern mehr ein Problem der Konfiguration der Domäne.
Der Server 2003 (Domäncontroller) ist seit einigen Tagen nicht im Netz, ausgeschaltet wegen Umbau. Er kann also eigentlich nicht Schuld sein.

Das "Problem" trat bis dahin nnoch nie auf, seitem auch nicht wieder.

Ich habe echt keine Ahnung welche Anwendung oder welcher Dienst die Meldung generiert hat.

LG JeHo
Server:
WHS 2011 Eigenbau
-Intel Core i3-4160 auf ASUS H97 plus 8GB RAM --256 SSD (System); 2TB Serversicherung; 2TB Clientsicherungen, 2*2TB shared Folders,
Clients:
-Intel Core i7 2600K 16GB RAM, Windows 7 Ultimate x64
-Intel Core i5 4460 8GB RAM, Windows 10 Pro x64
-Intel Core 2 Duo E6600 2GB RAM, Windows 7 Professional x32
-Intel Celeron Dual Core E1200 4 GB RAM Windows 10 Pro x64
-Intel Celeron Dual Core E1200 3 GB RAM Windows 7 Professional x64
-Laptop Toshiba Core i7 4710HQ 16 GB RAM, Windows 10 Pro x64
-Laptop Acer Extensa 7630, Core 2 Duo T6570 2 GB RAM, Windows 7 Professional x32
-Laptop Toshiba Satellite Pro, Cori i3 M350 8GB RAM, Windows 10 Pro x64
-Netbook Asus Eee PC Atom N280 2GB RAM, Windows 10 Home x32

Roland M.
WHS-Experte
Beiträge: 2725
Registriert: 3. Okt 2008, 18:36
Wohnort: Graz, Österreich
Kontaktdaten:

Re: Was will mir diese Fehlermeldung sagen ?

Beitrag von Roland M. » 2. Mai 2011, 21:18

Hallo!
JeHo hat geschrieben:Der Server 2003 (Domäncontroller) ist seit einigen Tagen nicht im Netz, ausgeschaltet wegen Umbau. Er kann also eigentlich nicht Schuld sein.
Dann würde ich an deiner Stelle schauen, ob es nicht doch einen zeitlichen Zusammenhang zwischen diesen Fehlermeldungen und dem Abschalten des Servers gibt - sofern das Protokoll in der Zwischenzeit nicht übergelaufen ist.

"Kann nicht Schuld sein" gibt es in der EDV (neudeutsch IT) nicht! :D


Roland
Homemade WHS 2011 mit Intel S1200KP, Xeon E3-1245, 8 GB ECC RAM und 2 TB HDD (40 W)
Homemade WHS (v1) mit Intel DG33BU, Core2Duo E6750, 4 GB RAM und 1,5 TB + 1 TB + 1 TB HDD
Homemade SBS 2008 mit Intel S3200SHV, Xeon E3110, 8 GB RAM und 2 x 1,5 TB HDD
Homemade Sophos UTM-9 Firewall mit Intel S1200KP, i3-2120T, 4GB RAM, Intel Pro/1000 und SSD (30 W)
Homemade WHS 2011 mit Intel DG33BU, Celeron 420, 3 GB RAM, 2 TB HDD (Remote Backup Server)
Homemade VM-Server mit Intel S1200KPR, Xeon E3-1245v2, 16 GB ECC RAM, 2 x 3 TB HDD

JeHo
Foren-Mitglied
Beiträge: 377
Registriert: 6. Okt 2007, 21:06
Wohnort: Thüringen

Re: Was will mir diese Fehlermeldung sagen ?

Beitrag von JeHo » 2. Mai 2011, 21:36

Roland M. hat geschrieben:Hallo!

Dann würde ich an deiner Stelle schauen, ob es nicht doch einen zeitlichen Zusammenhang zwischen diesen Fehlermeldungen und dem Abschalten des Servers gibt - sofern das Protokoll in der Zwischenzeit nicht übergelaufen ist.

"Kann nicht Schuld sein" gibt es in der EDV (neudeutsch IT) nicht! :D


Roland
Kein zetlicher Zusammenhang, der Server 2003 ging 2 Tage vorher vom Netz.

Wie gesagt die Fehlermeldung kam, blieb ca. 2,5 Stunden und verschwand wieder sang und klanglos.

Protokollüberlauf ;)

ist immer sehr Übersichtlich .....

LG JeHo
p1.JPG
p1.JPG (76.1 KiB) 1763 mal betrachtet
p2.JPG
p2.JPG (131.46 KiB) 1763 mal betrachtet
Server:
WHS 2011 Eigenbau
-Intel Core i3-4160 auf ASUS H97 plus 8GB RAM --256 SSD (System); 2TB Serversicherung; 2TB Clientsicherungen, 2*2TB shared Folders,
Clients:
-Intel Core i7 2600K 16GB RAM, Windows 7 Ultimate x64
-Intel Core i5 4460 8GB RAM, Windows 10 Pro x64
-Intel Core 2 Duo E6600 2GB RAM, Windows 7 Professional x32
-Intel Celeron Dual Core E1200 4 GB RAM Windows 10 Pro x64
-Intel Celeron Dual Core E1200 3 GB RAM Windows 7 Professional x64
-Laptop Toshiba Core i7 4710HQ 16 GB RAM, Windows 10 Pro x64
-Laptop Acer Extensa 7630, Core 2 Duo T6570 2 GB RAM, Windows 7 Professional x32
-Laptop Toshiba Satellite Pro, Cori i3 M350 8GB RAM, Windows 10 Pro x64
-Netbook Asus Eee PC Atom N280 2GB RAM, Windows 10 Home x32

awinterl
Foren-Mitglied
Beiträge: 229
Registriert: 30. Nov 2009, 20:10

Re: Was will mir diese Fehlermeldung sagen ?

Beitrag von awinterl » 2. Mai 2011, 23:42

JeHo hat geschrieben:
Roland M. hat geschrieben:Hallo!

Dann würde ich an deiner Stelle schauen, ob es nicht doch einen zeitlichen Zusammenhang zwischen diesen Fehlermeldungen und dem Abschalten des Servers gibt - sofern das Protokoll in der Zwischenzeit nicht übergelaufen ist.

"Kann nicht Schuld sein" gibt es in der EDV (neudeutsch IT) nicht! :D


Roland
Kein zetlicher Zusammenhang, der Server 2003 ging 2 Tage vorher vom Netz.

Wie gesagt die Fehlermeldung kam, blieb ca. 2,5 Stunden und verschwand wieder sang und klanglos.
Ich denke mal das dann die Fehlermeldungen periodisch wieder auftauchen werden schätze mal so alle 48 oder 72 Stunden!
Tragisch ist das natürlich nicht wahrscheinlich verwaltet der Domänencontroller irgendeine gruppierte Verzeichnisfreigabe und der WHS stolpert da drüber oder irgend etwas ähnliches.
Hat manchmal seltsame Erscheinungen in Netzwerken wenn ein Domänencontroller einfach nicht mehr da ist!

mfg

awinterl
WHS:
  • Windows Server 2012 Essentials
  • ACER AC100 Intel i3-2120 3,30 GHz 8 GB Ram
Server:
HP XW8600 2 * Xeon Quad Core X5450 @ 3GHz 16 GB 2 x 500 GB 1 x 1500 GB VMWare ESXi Vsphere 5
Clients:
Samsung Serie 7 700Z5A S06
Samsung Ativ Smart PC
Samsung N110 Atom 1,6 GHZ 2 GB Windows 7 HP
HP Z400 Workstation Xeon QC W3540@2,93GHz 12GB
ASUS EP121 Intel® Core™ i5-470UM 4 GB Windows 7 Pro 64 Bit
ACER Ultrabook S3

JeHo
Foren-Mitglied
Beiträge: 377
Registriert: 6. Okt 2007, 21:06
Wohnort: Thüringen

Re: Was will mir diese Fehlermeldung sagen ?

Beitrag von JeHo » 21. Mai 2011, 01:32

Hallo,

vorgestern (19.05.2011) ist in der Ereignisanzeige dieser Fehler wieder ca. 30 mal innerhalb von ca. 75 min. protokolliert. Definitiv war zu dieser Zeit kein Client aktiv, nur der Server war am laufen... :?:

LG JeHo
Server:
WHS 2011 Eigenbau
-Intel Core i3-4160 auf ASUS H97 plus 8GB RAM --256 SSD (System); 2TB Serversicherung; 2TB Clientsicherungen, 2*2TB shared Folders,
Clients:
-Intel Core i7 2600K 16GB RAM, Windows 7 Ultimate x64
-Intel Core i5 4460 8GB RAM, Windows 10 Pro x64
-Intel Core 2 Duo E6600 2GB RAM, Windows 7 Professional x32
-Intel Celeron Dual Core E1200 4 GB RAM Windows 10 Pro x64
-Intel Celeron Dual Core E1200 3 GB RAM Windows 7 Professional x64
-Laptop Toshiba Core i7 4710HQ 16 GB RAM, Windows 10 Pro x64
-Laptop Acer Extensa 7630, Core 2 Duo T6570 2 GB RAM, Windows 7 Professional x32
-Laptop Toshiba Satellite Pro, Cori i3 M350 8GB RAM, Windows 10 Pro x64
-Netbook Asus Eee PC Atom N280 2GB RAM, Windows 10 Home x32

Antworten