Homeserver verschwindet aus Netzwerk, Ping geht noch

Fragen zum Bereich Netzwerk
Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 20567
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: Homeserver verschwindet aus Netzwerk, Ping geht noch

Beitrag von Nobby1805 » 12. Okt 2017, 15:59

Status im Sinne des WHS hat mit den Smart-Werten leider wenig zu tun ... Mach mal einen Screenshot vom WHSsmart der C-Platte
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 16 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1709
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1709
1 HP G 5230, Win 10 Pro 1703
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1709


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

MacTong
Foren-Einsteiger
Beiträge: 44
Registriert: 19. Okt 2015, 11:34

Re: Homeserver verschwindet aus Netzwerk, Ping geht noch

Beitrag von MacTong » 12. Okt 2017, 16:01

Nobby1805 hat geschrieben:
11. Okt 2017, 21:49

edit: Interessant ist auch die Meldung
[10.10.2017 10:54:04 3f0] DEFilter!ReadVolumeGuids: Error c0000369 opening \Device\HarddiskVolume5\DE\DEguid.txt
[10.10.2017 10:54:19 3f0] DEFilter!OpenVolumeHandle: Create status c0000022
Das müsste c:\fs\T\DE\DEguid.txt sein und der Fehlercode 0xc0000022 weist auf einen Zugriffsfehler hin ... schau dir die Datei mal an ob du dort irgendetwas komisches feststellen kannst
An der Datei ist nichts auffällig.

MacTong
Foren-Einsteiger
Beiträge: 44
Registriert: 19. Okt 2015, 11:34

Re: Homeserver verschwindet aus Netzwerk, Ping geht noch

Beitrag von MacTong » 12. Okt 2017, 16:06

WHSSmart.PNG
WHSSmart.PNG (240.22 KiB) 615 mal betrachtet
Dateianhänge
WHSSmartDetail.PNG
WHSSmartDetail.PNG (48.59 KiB) 615 mal betrachtet

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 20567
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: Homeserver verschwindet aus Netzwerk, Ping geht noch

Beitrag von Nobby1805 » 17. Okt 2017, 18:34

Ich gehe mal wieder ins Forum zurück ... nur vertrauliche Daten sollten über PN laufen
MacTong hat geschrieben:
17. Okt 2017, 15:29
so, gerade ist meine neue externe Festplatte (2TB) angekommen. Ich habe mir jetzt folgendes überlegt:

Zur Erinnerung, mein WHS hat noch die beiden originalen WD-1TB-HDs und zwei neue Seagate-2TB-HDs.

1.Schritt Ich entferne über die Konsole beide 2TB-Seagates. Speicher sollte auf den WD-HDs ausreichen.
2. Sicherung der Daten vom Server auf der externen Festplatte (ich überlege, ob ich die Clientsicherungen wirklich brauche...)
3. Ausbau WD-HDs, an einem sicheren Ort aufbewahren für alle Fälle.
4. Einbau der vorher entfernten Seagate-HDs, Serversoftware neu installieren (gibt es noch die Updates von Microsoft?)
5. Dateien von der externen Festplatte auf den Server kopieren
6. Nach Bedarf neue Clientsicherungen anlegen.

Sollte doch so gehen? Oder meinst Du, ich muß unbedingt die Problemfälle aus den DEUtils vorher löschen? Oder was wäre deine Empfehlung?

Danke schonmal und Grüße
1) ja
2) OK, das ist dann keine von den Seagates? wie schließt du die an?
3) ja, gut
4) ja, die Updates kommen nach der Installation nach einiger Zeit teil-automatisch ... dafür musst du mehrfach booten und Windows-Update ausführen
5) OK, und nicht vergessen die Duplizierungen ggf. wieder einschalten
6) OK

Es wird vermutlich auch ohne Bereinigung klappen, wenn nicht könntest du Probleme beim Schritt 1 bekommen

PS und denk daran den McAffee wieder zu entfernen und das wichtige Add-In WHSSmart zu installieren
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 16 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1709
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1709
1 HP G 5230, Win 10 Pro 1703
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1709


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

MacTong
Foren-Einsteiger
Beiträge: 44
Registriert: 19. Okt 2015, 11:34

Re: Homeserver verschwindet aus Netzwerk, Ping geht noch

Beitrag von MacTong » 18. Okt 2017, 09:48

Nobby1805 hat geschrieben:
17. Okt 2017, 18:34
Ich gehe mal wieder ins Forum zurück ... nur vertrauliche Daten sollten über PN laufen
MacTong hat geschrieben:
17. Okt 2017, 15:29
so, gerade ist meine neue externe Festplatte (2TB) angekommen. Ich habe mir jetzt folgendes überlegt:

Zur Erinnerung, mein WHS hat noch die beiden originalen WD-1TB-HDs und zwei neue Seagate-2TB-HDs.

1.Schritt Ich entferne über die Konsole beide 2TB-Seagates. Speicher sollte auf den WD-HDs ausreichen.
2. Sicherung der Daten vom Server auf der externen Festplatte (ich überlege, ob ich die Clientsicherungen wirklich brauche...)
3. Ausbau WD-HDs, an einem sicheren Ort aufbewahren für alle Fälle.
4. Einbau der vorher entfernten Seagate-HDs, Serversoftware neu installieren (gibt es noch die Updates von Microsoft?)
5. Dateien von der externen Festplatte auf den Server kopieren
6. Nach Bedarf neue Clientsicherungen anlegen.

Sollte doch so gehen? Oder meinst Du, ich muß unbedingt die Problemfälle aus den DEUtils vorher löschen? Oder was wäre deine Empfehlung?

Danke schonmal und Grüße
1) ja
2) OK, das ist dann keine von den Seagates? wie schließt du die an?
3) ja, gut
4) ja, die Updates kommen nach der Installation nach einiger Zeit teil-automatisch ... dafür musst du mehrfach booten und Windows-Update ausführen
5) OK, und nicht vergessen die Duplizierungen ggf. wieder einschalten
6) OK

Es wird vermutlich auch ohne Bereinigung klappen, wenn nicht könntest du Probleme beim Schritt 1 bekommen

PS und denk daran den McAffee wieder zu entfernen und das wichtige Add-In WHSSmart zu installieren
zu 2) Ich würde die externe HD an einen Client hängen. Oder direkt an den WHS über USB?

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 20567
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: Homeserver verschwindet aus Netzwerk, Ping geht noch

Beitrag von Nobby1805 » 18. Okt 2017, 09:52

USB dauert ewig da der Acer ja nur USB 2 unterstützt ... warum baust du die Platte nicht direkt in einen der Slots ein oder verwendest eine der beiden "alten" Seagate dafür?
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 16 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1709
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1709
1 HP G 5230, Win 10 Pro 1703
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1709


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

MacTong
Foren-Einsteiger
Beiträge: 44
Registriert: 19. Okt 2015, 11:34

Re: Homeserver verschwindet aus Netzwerk, Ping geht noch

Beitrag von MacTong » 18. Okt 2017, 12:21

Ich lasse die Dateien jetzt übers Netzwerk auf dem Client auf die neue USB 3.0-Festplatte kopieren.
Die Seagates will ich ja dann als neue Platten in den WHS einsetzen, damit ich ihn wirklich ganz frisch aufsetzen kann. Dafür sollten keine Daten drauf sein? Oder kann ich die Daten auf eine der Seagates schieben (wie?) und auf der anderen leeren den WHS installieren?

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 20567
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: Homeserver verschwindet aus Netzwerk, Ping geht noch

Beitrag von Nobby1805 » 18. Okt 2017, 12:29

Genau das meinte ich so ... das Aufsetzen klappt sehr gut mit 2 (Seagate) Platten ... die 3. kannst du dann ganz am Ende hinzufügen, falls du wirklich so viel Speicher brauchst) oder auch in Zukunft als Sicherungsplatte verwenden ... ich mache regelmäßig spätestens alle 2 Monate ein Backup aller Daten im Storagepool.

Wie du das machst hatte ich oben schon mal geschrieben
1. eine der Seagates aus dem Storagepool entfernen
2. diese dann wieder als Sicherungsplatte hinzufügen
3. in Konsole > Computer und Sicherungen gibt es danach einen Eintrag für den Server
4. mit Rechtsklick darauf kannst du auswählen welche Freigaben gesichert werden sollen (also alle) und dann die Sicherung ausführen
5. dann die Platte via Konsole entfernen, ausbauen und gut weglegen
6. den WHS neu installieren

PS der besondere Vorteil dieser WHS-Sicherung liegt darin, dass Versionen der Sicherungen angelegt werden ... unveränderte Dateien werden aber nur einmal gesichert und in die neueren Sicherungs"stände" verlinkt
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 16 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1709
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1709
1 HP G 5230, Win 10 Pro 1703
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1709


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

MacTong
Foren-Einsteiger
Beiträge: 44
Registriert: 19. Okt 2015, 11:34

Re: Homeserver verschwindet aus Netzwerk, Ping geht noch

Beitrag von MacTong » 19. Okt 2017, 09:46

Nobby1805 hat geschrieben:
18. Okt 2017, 12:29
Genau das meinte ich so ... das Aufsetzen klappt sehr gut mit 2 (Seagate) Platten ... die 3. kannst du dann ganz am Ende hinzufügen, falls du wirklich so viel Speicher brauchst) oder auch in Zukunft als Sicherungsplatte verwenden ... ich mache regelmäßig spätestens alle 2 Monate ein Backup aller Daten im Storagepool.

Wie du das machst hatte ich oben schon mal geschrieben
1. eine der Seagates aus dem Storagepool entfernen
2. diese dann wieder als Sicherungsplatte hinzufügen
3. in Konsole > Computer und Sicherungen gibt es danach einen Eintrag für den Server
4. mit Rechtsklick darauf kannst du auswählen welche Freigaben gesichert werden sollen (also alle) und dann die Sicherung ausführen
5. dann die Platte via Konsole entfernen, ausbauen und gut weglegen
6. den WHS neu installieren

PS der besondere Vorteil dieser WHS-Sicherung liegt darin, dass Versionen der Sicherungen angelegt werden ... unveränderte Dateien werden aber nur einmal gesichert und in die neueren Sicherungs"stände" verlinkt
So, ich habe jetzt die mir wichtigen Daten erst mal auf die externe Festplatte gepackt.

Jetzt gehe ich gemäß deiner Anleitung vor, derzeit wird eine Seagate entfernt. (gemäß 1.), dann werde ich Punkte 2.-5. abarbeiten, dann werde ich die verbleibende Seagate ebenfalls via Konsole entfernen. Dann sollten alle Daten auf den (kritischen) WD-HDs sein. Die baue ich dann aus und verwahre sie sicher, man weiß ja nie.
Jetzt zu 6. Ich habe dann eine leere Seagate und eine, die als Sicherungsplatte diente. Kann ich damit den Server neu installieren? Oder brauche ich eine weitere HD?

Danke schonmal und Grüße
MacTong

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 20567
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: Homeserver verschwindet aus Netzwerk, Ping geht noch

Beitrag von Nobby1805 » 19. Okt 2017, 10:40

Nein die Installation geht prinzipiell auch mit 1 HD, bei mehr als 1 HD läuft es aber etwas anders ab ... deshalb bin ich der Meinung, man sollte mindestens 2 HD bei der Neuinstallation verwenden.
Also, ,kurz gesagt, alles OK. :)
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 16 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1709
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1709
1 HP G 5230, Win 10 Pro 1703
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1709


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

MacTong
Foren-Einsteiger
Beiträge: 44
Registriert: 19. Okt 2015, 11:34

Re: Homeserver verschwindet aus Netzwerk, Ping geht noch

Beitrag von MacTong » 19. Okt 2017, 18:03

Wenn ich dann die WD-HDs raus habe, wie gehe ich dann vor? Ich habe dann eine leere Seagate und die zweite Seagate-HD als Sicherungsplatte mit den Daten. Kann ich den WHS auf der leeren aufsetzen und die Daten von der Sicherungsplatte wiederherstellen? Oder noch eine dritte Seagate kaufen? Sorry, bin etwas verwirrt....

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 20567
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: Homeserver verschwindet aus Netzwerk, Ping geht noch

Beitrag von Nobby1805 » 19. Okt 2017, 19:22

Jetzt bin ich auch verwirrt ... du hast doch geschrieben, dass die neue Platte angekommen ist ... das wären dann in Summe doch 3 ... eine neue leere, die 2. der vorher eingebauten und die, auf die du die Sicherung gemacht hast

Oooops .. da habe ich glaube ich deine Nachricht von Gestern nicht vollständig gelesen ... du schreibst da "externe" ... das ist dann nicht ganz so gut

Wie schon geschrieben würde ich den WHS NICHT mit nur einer Platte neu installieren, das sollten schon 2 sein ... entweder du besorgst dir noch eine 2. passende Seagate 2 TB oder du verwendest für die Installation die 2. WD ... kopierst dann nach Abschluss der Installation die Daten von der Sicherungsplatte wieder in den Storagepool und fügst dann diese Sicherungsplatte dem Storagepool hinzu und entfernst zum Abschluss die alte WD Als Ergebnis hättest du dann einen WHS mit 2 Seagate-Platten je 2 TB.

Edit: der Nachteil dieser Methode wäre, dass du die beide WD nicht als absolute Sicherheit unangetastet in den Schrank legen kannst
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
5 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 16 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1709
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1709
1 HP G 5230, Win 10 Pro 1703
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1709


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Antworten