Kein Netzwerk-Zugriff über WLAN

Diskussionen rund um Windows Server 2012 Essentials
Antworten
Amadis
Foren-Mitglied
Beiträge: 142
Registriert: 12. Feb 2010, 20:53
Wohnort: Rebstein (Schweiz)

Kein Netzwerk-Zugriff über WLAN

Beitrag von Amadis » 14. Mär 2017, 09:10

Hallo zusammen,

da es sich eigentlich eher um eine allgemeine Netzwerkfrage handelt, weiß ich nicht, ob ich hier richtig bin, oder mir ein anderes Forum dafür suchen muss ... aber sei's drum :)

Da mein WLAN fürchterlich langsam war, habe ich mir kürzlich einen neuen WLAN-Router zugelegt. Leider kann ich den vom Provider zur Verfügung gestellten Router nicht austauschen, da über diese Box auch mein Kabelfernsehen und mein Festnetztelefon laufen. Deswegen habe ich den neuen Router einfach an einen Switch angeschlossen, der über Kabel am zentralen Router hängt. Grundsätzlich funktioniert das auch und die Geschwindigkeit ist auch ok. Mit meinem Notebook und dem Tablet kann ich zugreifen und habe auch Internetzugang. Allerdings erhalte ich keinen Zugriff auf mein lokales Netzwerk bzw. meinen Server. Wenn ich allerdings das Notebook über Kabel an denselben Router anschließe, funktioniert es. Hat jemand eine Idee, an welcher Schraube ich da drehen muss? Ich muss dazu sagen, dass ich was Netzwerk angeht kein tiefergehendes Wissen habe :).

Danke für jede Hilfe.

LG

P.S.: Oh, noch eins ist mir aufgefallen: Ich kann in der Konfigurationsoberfläche bei der WLAN-Konfiguration einen Domainnamen angeben. Wenn ich dort den Namen meiner Domain angebe, funktioniert es auch über WLAN, aber nur, bis ich das Notebook neu starte. Dann ist es wieder wie vorher.
WSE 2012: ASUS Sabertooth X58, i7 950, LianLi PC-D8000B, 24 GB RAM, 1 x 256 GB Samsung SSD (System), 8 x 6 TB + 3 x 4 TB WDRed Daten, 1 x 500 GB Serversicherung
WS1: ASRock P55M Pro, Core i5 750, 8 GB RAM, nVidia GTS-450, Crucial SSD 256 GB, Seagate 2 TB, Win 7 Pro x64
WS2: ASUS Sabertooth, i7 950, CoolerMaster CM 690 II, 12 GB RAM, nVidia GTX 260, HD 500 GB Samsung + HD 500 GB WD, Win 7 Pro x64
WS3 (Media-PC): Asus P8P67-M PRO, Intel Core i5 2300 2.8GHz, 8 GB RAM, Lian Li PC-A05NB, Asus GTS-450 DirectCU 1GB, SSD 120 GB OCZ, Win 7 Pro x64, XBMC

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 20353
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: Kein Netzwerk-Zugriff über WLAN

Beitrag von Nobby1805 » 14. Mär 2017, 11:38

zum PS: du meinst in der Konfigurationsoberfläche des Routers oder des Notebook?
Wer spielt denn bei dir DHCP?
Wenn dein Provider UnityMedia ist, da gibt es auch die Möglichkeit neben der Horizon-Box einen Router für Telefon und Internet anzuschließen ... da ist ein zeitgemäßer WLAN-AP verbaut

Welchen Router setzt du denn jetzt ein?
Mach bitte auf dem Notebook einene Screenshot von "ipconfig /all" oder besser 2, einmal wenn es nicht läuft und einmal wenn es läuft
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
7 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 16 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1703
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1703
1 Acer Aspire M3641, Win 10 Pro 1607
1 Acer Aspire X3812, Win 7 Home Prem. x64
1 HP G 5230, Win 10 Home 1607
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1703


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Amadis
Foren-Mitglied
Beiträge: 142
Registriert: 12. Feb 2010, 20:53
Wohnort: Rebstein (Schweiz)

Re: Kein Netzwerk-Zugriff über WLAN

Beitrag von Amadis » 14. Mär 2017, 12:57

Hallo Nobby,

danke für die Rückmeldung.

Ich meinte, in der Konfigurationsoberfläche für den Router. Es handelt sich um einen D-Link DIR-842.

Mein Provider ist Cablecom und ich habe noch einen etwas älteren Router, soweit ich weiß von Thompson (bin zur Zeit nicht zuhause). Alles andere werde ich heute Abend anschauen und posten.

LG
WSE 2012: ASUS Sabertooth X58, i7 950, LianLi PC-D8000B, 24 GB RAM, 1 x 256 GB Samsung SSD (System), 8 x 6 TB + 3 x 4 TB WDRed Daten, 1 x 500 GB Serversicherung
WS1: ASRock P55M Pro, Core i5 750, 8 GB RAM, nVidia GTS-450, Crucial SSD 256 GB, Seagate 2 TB, Win 7 Pro x64
WS2: ASUS Sabertooth, i7 950, CoolerMaster CM 690 II, 12 GB RAM, nVidia GTX 260, HD 500 GB Samsung + HD 500 GB WD, Win 7 Pro x64
WS3 (Media-PC): Asus P8P67-M PRO, Intel Core i5 2300 2.8GHz, 8 GB RAM, Lian Li PC-A05NB, Asus GTS-450 DirectCU 1GB, SSD 120 GB OCZ, Win 7 Pro x64, XBMC

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 20353
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: Kein Netzwerk-Zugriff über WLAN

Beitrag von Nobby1805 » 14. Mär 2017, 13:41

Kann es sein, dass du im Gastbereich des WLAN bist ?
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
7 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 16 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1703
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1703
1 Acer Aspire M3641, Win 10 Pro 1607
1 Acer Aspire X3812, Win 7 Home Prem. x64
1 HP G 5230, Win 10 Home 1607
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1703


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Amadis
Foren-Mitglied
Beiträge: 142
Registriert: 12. Feb 2010, 20:53
Wohnort: Rebstein (Schweiz)

Re: Kein Netzwerk-Zugriff über WLAN

Beitrag von Amadis » 17. Mär 2017, 22:12

Das glaube ich nicht, aber woran erkenne ich das?

Ich habe jetzt nochmal ein paar Tests gemacht. Dabei habe ich festgestellt, dass wenn ich Änderungen über die Konfigurationsoberfläche des Routers vornehme, z.B. wie zuvor beschrieben meine Domain eingebe, die Verbindung zum Router verloren geht und der Rechner sich wieder mit dem alten WLAN verbindet, das natürlich dann eine Verbindung zum Server hat. Nach dem Neustart verbindet sich der Rechner dann wieder mit dem neuen Router und ich habe dann wieder keine Verbindung.

Ich hänge mal zwei Screenshots an von der ipconfig und den Zusammenfassungs-Bildschirm der Router-Konfiguration.

Danke für Deine Hilfe!
LG
Router.png
Router.png (28.99 KiB) 332 mal betrachtet
Keine Verbindung.PNG
Keine Verbindung.PNG (35.69 KiB) 332 mal betrachtet
WSE 2012: ASUS Sabertooth X58, i7 950, LianLi PC-D8000B, 24 GB RAM, 1 x 256 GB Samsung SSD (System), 8 x 6 TB + 3 x 4 TB WDRed Daten, 1 x 500 GB Serversicherung
WS1: ASRock P55M Pro, Core i5 750, 8 GB RAM, nVidia GTS-450, Crucial SSD 256 GB, Seagate 2 TB, Win 7 Pro x64
WS2: ASUS Sabertooth, i7 950, CoolerMaster CM 690 II, 12 GB RAM, nVidia GTX 260, HD 500 GB Samsung + HD 500 GB WD, Win 7 Pro x64
WS3 (Media-PC): Asus P8P67-M PRO, Intel Core i5 2300 2.8GHz, 8 GB RAM, Lian Li PC-A05NB, Asus GTS-450 DirectCU 1GB, SSD 120 GB OCZ, Win 7 Pro x64, XBMC

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 20353
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: Kein Netzwerk-Zugriff über WLAN

Beitrag von Nobby1805 » 17. Mär 2017, 23:16

Schau mal genau nach, was ich zu den ipconfig geschrieben hatte ...

An welchem Port des D-Link hängt denn deine Verbindung zum Kaleb-Router ? Du darfst den D-Link .E. nicht als Router verwenden sondern nur als Switch und WLAN-Access-Point
DHCP sollte es nur einmal in deinem Netz geben ...
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
7 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 16 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1703
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1703
1 Acer Aspire M3641, Win 10 Pro 1607
1 Acer Aspire X3812, Win 7 Home Prem. x64
1 HP G 5230, Win 10 Home 1607
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1703


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Amadis
Foren-Mitglied
Beiträge: 142
Registriert: 12. Feb 2010, 20:53
Wohnort: Rebstein (Schweiz)

Re: Kein Netzwerk-Zugriff über WLAN

Beitrag von Amadis » 18. Mär 2017, 21:13

Sorry, da hatte ich nicht richtig gelesen ... ipconfig hänge ich an ...

Den D-Link-Router habe ich über den WAN-Port mit dem Switch verbunden. DHCP habe ich deaktiviert (s. Screenshot). Anbei auch noch die übrigen Netzwerk- und WLAN-Einstellungen ...

Danke für Deine Mühe :)
LG
Router WLAN.png
Router WLAN.png (49.9 KiB) 280 mal betrachtet
Router Netzwerk.png
Router Netzwerk.png (48.96 KiB) 280 mal betrachtet
Dateianhänge
ipconfig.txt
(3.56 KiB) 8-mal heruntergeladen
WSE 2012: ASUS Sabertooth X58, i7 950, LianLi PC-D8000B, 24 GB RAM, 1 x 256 GB Samsung SSD (System), 8 x 6 TB + 3 x 4 TB WDRed Daten, 1 x 500 GB Serversicherung
WS1: ASRock P55M Pro, Core i5 750, 8 GB RAM, nVidia GTS-450, Crucial SSD 256 GB, Seagate 2 TB, Win 7 Pro x64
WS2: ASUS Sabertooth, i7 950, CoolerMaster CM 690 II, 12 GB RAM, nVidia GTX 260, HD 500 GB Samsung + HD 500 GB WD, Win 7 Pro x64
WS3 (Media-PC): Asus P8P67-M PRO, Intel Core i5 2300 2.8GHz, 8 GB RAM, Lian Li PC-A05NB, Asus GTS-450 DirectCU 1GB, SSD 120 GB OCZ, Win 7 Pro x64, XBMC

Amadis
Foren-Mitglied
Beiträge: 142
Registriert: 12. Feb 2010, 20:53
Wohnort: Rebstein (Schweiz)

Re: Kein Netzwerk-Zugriff über WLAN

Beitrag von Amadis » 18. Mär 2017, 21:28

Hallo Nobby :) ich glaube, das war der Grund: Ich habe jetzt anstatt des WAN-Ports einen normalen LAN-Port verwendet und jetzt scheint es zu funktionieren. Danke erstmal für Deine Hilfe. Sollte es doch nicht der Grund gewesen sein, melde ich mich einfach nochmal :)
Schönes Restwochenende!
LG
WSE 2012: ASUS Sabertooth X58, i7 950, LianLi PC-D8000B, 24 GB RAM, 1 x 256 GB Samsung SSD (System), 8 x 6 TB + 3 x 4 TB WDRed Daten, 1 x 500 GB Serversicherung
WS1: ASRock P55M Pro, Core i5 750, 8 GB RAM, nVidia GTS-450, Crucial SSD 256 GB, Seagate 2 TB, Win 7 Pro x64
WS2: ASUS Sabertooth, i7 950, CoolerMaster CM 690 II, 12 GB RAM, nVidia GTX 260, HD 500 GB Samsung + HD 500 GB WD, Win 7 Pro x64
WS3 (Media-PC): Asus P8P67-M PRO, Intel Core i5 2300 2.8GHz, 8 GB RAM, Lian Li PC-A05NB, Asus GTS-450 DirectCU 1GB, SSD 120 GB OCZ, Win 7 Pro x64, XBMC

Benutzeravatar
Nobby1805
Moderator
Beiträge: 20353
Registriert: 6. Jun 2009, 17:40
Wohnort: Essen

Re: Kein Netzwerk-Zugriff über WLAN

Beitrag von Nobby1805 » 18. Mär 2017, 22:39

Doch, genau das war der Grund ... du hattest zwei Netzsegmente und dafür fehlten dann einige Einstellungen damit es damit auch klappen würde
WHS: Acer H340 mit 2x 1 TB (WD10EAVS), 2x 2 TB (WD20EARS), PP3+UR2
7 Clients:
1 Intel i5-4670K, ASUS H87-PRO, 16 GB, 250 GB SSD, 2x 500 GB, Win 10 Pro x64 1703
1 Lüfterlos fürs Wohnzimmer, Intel Celeron D 1900, 4 GB, 240 GB, Win 10 Pro x64 1703
1 Acer Aspire M3641, Win 10 Pro 1607
1 Acer Aspire X3812, Win 7 Home Prem. x64
1 HP G 5230, Win 10 Home 1607
1 Sony Vaio EB 2H4E, Win7 Home Prem. x64 (bleibt auf W7 weil Sony keine W10-Grafiktreiber anbietet :cry: )
1 Samsung NP-R540-JS09DE, Win 10 Pro x64 1703


WHSListTombstones, ein Tool zur Auflistung aller Tombstones
WHSDisks, ein Tool zur Darstellung und Prüfung der DriveExtender-Konfiguration
WHSDiskNames, ein Tool zur Änderung der Plattennamen in der Konsole
WHSBackup, Infos und Tool zur Backup-DB (2011-Version (auch für WSE2012))
Bitte schreibt bei Fragen und Problemen eure Konfig in die Signatur

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot] und 1 Gast